СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Поправки в 61-ФЗ должны быть в Думе


Состоялось заседание Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, участие в которой приняли представители федеральных органов исполнительной власти, члены отраслевых объединений и ассоциаций, руководители компаний-производителей лекарственных средств.

Актуальной темой стало обсуждение поправок в №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Инициатором обсуждения выступила AIPM (Ассоциация международных фармацевтических производителей), предложившая отклонить разработанный Минздравом России проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Предложение вызвало категорическое неприятие участников встречи. По их мнению, принятие поправок в 61-ФЗ позволит ускорить темпы развития отечественной фармацевтической промышленности и полностью реализовать программу импортозамещения. Законодательство в сфере лекарственного обращения призвано обеспечивать условия для доступа на рынок высокоэффективных препаратов и удовлетворение потребностей населения и системы здравоохранения в этих препаратах.

Представители федеральных органов власти - Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина и начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев, высказались за необходимость скорейшего принятия закона.

По мнению участников, дискуссия идёт не между бизнесом и властью, а между оригинаторами и дженериковыми компаниями. И этот спор не имеет никакого отношения к интересам пациентов. «После трёхлетней работы над документом мы вышли на финишную прямую. Однако нам предлагают вернуться на три года назад, и начать всё сначала. Аргументы сторонников этого предложения не то что не убедительны, а просто направлены против возрождающейся российской фармацевтической промышленности» - заявил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев - «На мой взгляд, во главу угла, на сегодняшний момент, ставятся интересы транснациональных компаний, что ничего общего не имеет с интересами системы российского здравоохранения».

Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности рекомендовала внести законопроект в Государственную Думу и продолжить работу над уточняющими формулировками в комитетах и экспертных комиссиях парламента.

«Законопроект нужно вносить в Государственную Думу и принимать, иначе это будет удавкой для всей фармацевтической промышленности, и в первую очередь для тех компаний, которые вкладывают средства в производство, в современные научные изыскания и стали реальными конкурентами Big Pharma по целому ряду направлений» - заключил Виктор Дмитриев.

 

Источник: РИА АМИ