СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В России 60% некачественных лекарств – от отечественных производителей


Такие данные привела министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая сегодня на заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России.  

 

По словам чиновницы, в 2013 году из оборота было изъято 1 103 серии лекарственных препаратов (3,8% из всех просмотренных). Около 60% таких серий составляли, как передает ИТАР-ТАСС, «медикаменты отечественного производства, как правило, тех старых производств, которые не подлежали модернизации начиная с советских времен». Скворцова рассказала, что ежегодно рассматривается 25 000 серий препаратов из 230 000 поступающих в обращение на рынок для изъятия из обращения некачественных или фальсифицированных серий.

Для совершенствования госконтроля за рынком лекарств, по мнению министра, должен быть сформирован «инспекторат отечественных производственных площадок», а также нужно «закрепить инспектирование зарубежных производств, которые выпускают лекарства для России, и эта инициатива уже согласована с Минпромторгом». 

 Источник: Vademecum