СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Тематическая конференция для аптек Чувашии


В самом начале сезона отпусков Казанское представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» организовало в г.Чебоксары для провизоров и фармацевтов аптек Чувашской Республики конференцию на тему: «Сезонные проблемы и пути их устранения. Аптечка путешественника».

Открыла конференцию доцент кафедры аллергологии и иммунологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова, к.м.н. Кожевникова С.Л. Не секрет, что наиболее распространенным сезонным заболеванием в летний период является аллергия. Это и аллергия на пыльцу растений (поллиноз), аллергия на сезонные пищевые продукты (фрукты и ягоды), фотодерматозы, а также аллергические реакции на укусы насекомых. И чтобы лето не омрачилось такими неприятными симптомами, как кожные высыпания, аллергический ринит и т.д. необходимо, во-первых, точно выявить опасные аллергены и, по возможности, избегать контакта с ними, а также уметь вовремя принять необходимые меры, если контакт все-таки произошел. Участникам конференции были представлены современные, высокоэффективные антигистаминные препараты, обладающие минимумом нежелательных побочных эффектов. 

Также Кожевникова С.Л. проинформировала о  новом препарате от компании Такеда -  комбинации пробиотических микроорганизмов (Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus lactis и Streptococcus thermophilus), который способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития простуды и гриппа, увеличивает адаптационные возможности при стрессе, нерациональном питании. Баланс кишечной микрофлоры обеспечивает нормальное пищеварение, а также естественную защиту организма от инфекций и воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Входящие в состав пробиотического комплекса бактерии нормализуют баланс микрофлоры кишечника, способствуют снижению риска развития кишечных расстройств (диарея, запоры, вздутие живота), положительно влияют на иммунитет (повышают уровень иммуноглобулинов, цитокинов). Таким образом, наличие подобного препарата в аптечке путешественника позволит избежать многих проблем при выезде за границу, особенно тем людям, которые путешествуют с детьми.
Еще одной проблемой летнего сезона, особенно у детей, являются простудные заболевания (ангины, риниты, отиты, ОРВИ). Жаркое летнее солнышко располагает к тому, чтобы окунуться в холодную морскую или речную воду, выпить прохладительные напитки. И вот уже -  боль в горле, насморк и другие симптомы простуды. Вниманию сотрудников аптек были представлены препараты компании Такеда для лечения и профилактики  ринитов.
    Проблему заболеваний глаз в летний сезон осветила мед.представитель компании «Промед Экспортс» Ефимова А.С. в докладе «Синдром сухого глаза: профилактика, терапия. Конъюнктивиты». По статистике летом значительно возрастает количество офтальмологических заболеваний. Глаза - это входные ворота для многочисленных инфекций. Их регулярно атакуют вирусы, бактерии, грибки и всевозможные паразитарные организмы. Иммунитет глаз летом падает в разы. Возрастает солнечная радиация, вызывая раздражение слизистой оболочки глаз. Летом люди купаются и не всегда там, где можно. Грязь попадает в глаза и результатом может послужить конъюнктивит. Кроме того, лето - сезон аллергии. Пыльца от цветков приводит к поллинозу, от которого часто и страдают глаза. Еще одна летняя проблема - инородные тела. Выезжая  в лес, на природу, в сад, теряя бдительность, в  глазах может оказаться, что угодно: песок, опилки, хвоя и даже частички земли. Все это приводит к воспалению.
    Ефимова А.С. рассказала участникам конференции о наиболее распространенных заболеваниях глаз, методах их профилактики и лечения,  представила линию препаратов компании «Промед Экспортс», позволяющих быстро избавиться от неприятных симптомов сухости, жжения и покраснения глаз, вылечить конъюнктивиты, вызванные различными бактериями.
    В докладе детейлера компании «ПРОМОФАРМ» Созоновой Л.С. прозвучала тема солнечных и термических ожогов, справиться с которыми поможет давно известный, хорошо зарекомендовавший себя препарат Пантенол. Он значительно ускоряет регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению повреждений кожи от подобных ожогов, уменьшает болезненность и чувство жжения, помогает предупредить возникновение пузырей, ускоряет регенерационные процессы, способствует восстановлению pH баланса, обладает пролонгированным действием.
    Также Созоновой Л.С. была представлена продукция для антибактериальной обработки рук, что крайне необходимо в путешествиях и поездках за город.
    Участники мероприятия поблагодарили организаторов конференции за актуальность тематики, возможность применить полученную информацию в работе при формировании аптечки путешественника.
    Казанское представительство ААУ «СоюзФарма» благодарит за помощь в организации и проведении конференции доцента кафедры аллергологии и иммунологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова, к.м.н. Кожевникову С.Л., медицинских представителей компаниий: «Промед Экспортс» Ефимову А.С., «Такеда» Викторову Н, детейлера компании «ПРОМОФАРМ» Созонову Л.С.

    Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»