Представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» в Удмуртской Республике был проведен тематический вебинар для специалистов аптек на тему «Актуальные вопросы фармацевтического консультирования».
Весна – время не только пробуждения природы и наступления долгожданного тепла, но и период обострения хронических заболеваний. Такая реакция организма происходит из-за целого ряда причин: авитаминоз, снижение иммунитета, недостаточная физическая активность, резкая смена погодных условий. Особое место в группе хронических заболеваний, занимают болезни печени и желчевыводящих путей.
С докладом «Заболевания печени, метаболические нарушения» перед участниками вебинара выступила врач-гастроэнтеролог БУЗ УР Городской поликлиники № 1 МЗ РФ (г.Ижевск), к.м.н. Шаверская Э.Ш. Она подробно остановилась на раскрытии темы неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Это одно из самых распространенных и сложных заболеваний в гепатологии, которое приводит к снижению качества жизни, увеличению инвалидизации и смертности населения. Понятие НАЖБ объединяет ряд структурных изменений органа. Это стеатоз (избыток жира в клетках печени), неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) - заболевание, сопровождающееся жировым накоплением и воспалительной реакцией печени, фиброзом и впоследствии циррозом.
Причинами развития НАЖП являются: синдром инсулинорезистентности; прием некоторых лекарственных препаратов, которые являются гепатотоксичными; нарушения питания; хирургические вмешательства; метаболические факторы; заболевания кишечника (синдром нарушенного всасывания, воспалительные заболевания, дисбактериоз кишечника) и др.
Как правило, для НАЖБП характерно латентное (бессимптомное) течение. Часто заболевание выявляется при проведении ультразвукового исследования печени или биохимического анализа крови. Наиболее частыми симптомами при НАЖБП являются: слабость, сонливость, снижение работоспособности, утомляемость, чувство тяжести в правом подреберье, сосудистые «звездочки», «капельки». О далеко зашедшей жировой болезни печени, вплоть до цирроза, говорят такие симптомы, как появление кожного зуда, тошноты, нарушение стула, развитие желтухи кожных покровов и слизистых, увеличение объема живота, кровотечения, нарушение когнитивных способностей.
Подход к лечению НАЖБП должен быть комплексным. В первую очередь стоит обратить внимание на изменение образа жизни и снижение массы тела (правильно увеличить физическую активность и скорректировать питание). Эти меры оказывают не только положительный эффект на течение жировой болезни печени, но и уменьшает степень стеатоза печени. Лекарственная терапия НАЖБП должна быть направлена на коррекцию обмена веществ (метаболического синдрома) и сопутствующей патологии, лечение окислительного стресса, профилактику и лечение фиброза печени, восстановление микробиоценоза кишечника.
Особое место в лечении НАЖБП отводится препаратам, имеющим в своем составе эссенциальные фосфолипиды, т.к. они обладают мембраностабилизирующим, антиоксидантным и антифибротическим действием.
Шаверская Э.Ш. представила эффективный современный гепатопротектор компании «Санофи», в состав которого входят эссенциальные фосфолипиды. Уникальность препарата состоит в том, что, являясь одним из лучших гепатопротекторов, препарат обладает еще и гепаторепарантными свойствами. Эссенциальные фосфолипиды восстанавливают и сохраняют клеточную структуру печени, при этом в ней замедляется формирование соединительной ткани. Также они оказывают нормализующее действие на обмен жиров и белков и на детоксикационную функцию печени. Таким образом, препарат способен не только защищать, но и восстанавливать целостность оболочек и энергетические запасы клеток печени (гепатоцитов).
Региональное представительство ААУ «СоюзФарма» благодарит за помощь в организации и проведении вебинара для специалистов аптек Удмуртской Республики врача-гастроэнтеролога БУЗ УР Городской поликлиники № 1 МЗ РФ (г.Ижевск), к.м.н. Шаверскую Э.Ш. и регионального менеджера компании «Санофи» Соломенникова Д.