СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Не дать срок


Врачей освободят от уголовного наказания за утрату сильных обезболивающих.

Российских врачей не будут наказывать по уголовной статье за нарушение правил оборота наркотических и психотропных средств, если это произошло по неосторожности. Такой правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Сейчас медикам за это грозит до трех лет лишения свободы. На излишнюю строгость наказания ранее обратила внимание учредитель фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер. В ходе "прямой линии" она рассказала, что риск уголовного преследования побуждает медиков отказываться иметь дело с сильными анальгетиками. Между тем такие препараты необходимы для облегчения страданий тяжелобольных пациентов. Владимир Путин поручил правительству внести соответствующие поправки.

В соответствии с законом, если утрата таких анальгетиков произошла по неосторожности и не привела к причинению вреда охраняемым уголовным законом интересам, то под уголовную статью подводить медика не будут. Замминистра внутренних дел Игорь Зубов назвал депутатам условие: препараты не должны поступить в незаконный оборот. Факт утраты препарата при этом должен быть зафиксирован специальной комиссией. А вот от дисциплинарной и материальной ответственности за утрату наркотических средств врача не освободят, гласит документ.

В МВД также привели статистику, согласно которой с 2016 года по июнь 2019 года возбуждено 29 уголовных дел по статье 228.2 УК в отношении медицинских работников, из которых пять были прекращены на стадии расследования, а 15 направлены в суд. Речь в законопроекте идет об освобождении от уголовной ответственности за разбившиеся ампулы, нарушения правил перевозки, учета и подобные случаи, уточнил председатель профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Бывают и такие случаи: больному выписали два укола, а боли такие, что врач вынужден сделать третий укол. В итоге сжалившийся медик автоматически попадает под срок, рассказал "РГ" депутат ГД от ЕР Владимир Синяговский. Неслучайно на эту проблему обратили внимание президента общественники, считает он. "Врачи боятся выписать пациенту, страдающему от болей, анальгетик, потому что могут оказаться за решеткой", - констатировал он.

"Предлагаемые законопроектом изменения направлены на гуманизацию уголовного законодательства в отношении добросовестных медработников, которые никак не связаны с незаконным оборотом наркотических средств", - заявил на пленарном заседании депутат Николай Брыкин, выступая от комитета Крашенинникова.

Кстати, изменения будут иметь обратную силу. На данный момент предполагается, что они вступят в силу с момента официального опубликования.