СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

На обращение фармсообщества чиновники ответили отпиской


В начале марта, как только появилась новость о реорганизации Московского фармацевтического колледжа, ААУ "СоюзФарма" направила обращение в Департамент здравоохранения г. Москвы с просьбой отказаться от планов расформирования одного из лучших в стране средних специальных учебных заведений. Через месяц из департамента пришел ответ. Внятного объяснения своему решению московские власти так и не дали, отделавшись отпиской.

Директор Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" Дмитрий Целоусов, комментируя ответ Департамента здравоохранения г. Москвы, в частности, отметил:

 - Мы считаем, что закрывать учебное заведение, готовившее востребованных в отрасли специалистов - абсурдно, поэтому написали письмо руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы Георгию Голухову. Ответ нас разочаровал: написан чиновничьим языком и фактически представляет собой пересказ текста распоряжения о реорганизации фармколледжа Департамента здравоохранения г. Москвы "№" 152 от 25.02.2014. Разъяснений сложившейся ситуации мы не получили. В частности, в ответе сказано, что прием абитуриентов осуществляется колледжем в соответствии с потребностью медицинских организаций государственной системы здравоохранения г. Москвы. "Учитывая, что в настоящее время потребность в фармацевтах незначительная, прием в 2014 г. по указанной специальности в государственных профессиональных образовательных организациях департаментом не предусмотрен", - говорится в письме. Почему же департамент забывает о существовании частных медицинских и фармацевтических организаций в системе здравоохранения, существование которых предусмотрено Федеральным законом "№" 323 "Об охране здоровья граждан"? Фармацевты нужны не только частным аптекам, но и производству, фармскладам, медицинским организациям, науке и т.д. Потребность в кадрах со средним фармацевтическим образованием в стране очень высока. На днях мы собирали наблюдательный совет ассоциации. В числе прочих вопросов обсуждали и сложности с подбором персонала.

Выяснилось, что каждая аптечная организация, работающая в Москве, в данный момент нуждается в специалистах. В среднем открыто от одной до трех вакансий фармацевта/провизора в каждой розничной точке! Дефицит кадров настолько сильный, что в отрасли работают люди без профильного образования. Должности руководителей и заведующих нередко занимают менеджеры, управленцы, административный персонал. Фармколледж, прививавший своим студентам уважение к профессии, дававший хорошие практические и теоретические знания, был крайне важен для отрасли. Его закрытие - еще один шаг на пути к нивелированию профессии.

К сожалению, департамент не ответил на ряд наших вопросов. К примеру, как быть тем, кто планировал поступить в фармколледж после 9-го класса? На сегодняшний день их лишают возможности получить среднее фармацевтическое образование. На днях общался по этому вопросу с представителем родительского комитета, который тоже занимается отстаиванием фармколледжа. Разбирая юридическую сторону вопроса, столкнулись с интересным казусом. С одной стороны, фактическое упразднение колледжа нарушает такую конституционную норму, как право на образование. С другой - юридически оспорить решение департамента (посредством обращения в суд) крайне сложно, т.к., чтобы его обжаловать, необходима "пострадавшая сторона", т.е. те, чьи права ущемлены. А ее формально нет, т.к. нынешние студенты колледжа смогут доучиться и получить дипломы - их права не нарушаются. "Пострадавшие" - это абитуриенты-2014 и следующих годов, которые планировали поступить в фармколледж, но теперь не имеют такой возможности. Однако в данный момент их права также не нарушены, т.к. они еще школьники и реализуют свое конституционное право на образование в полном объеме. Их права, возможно, будут нарушены в будущем, но работа с будущим не входит в юридическую практику.

Резюмируя, хочу отметить, что в ответе департамента прослеживается безразличие к вопросам фармацевтического образования и нежелание слышать мнение фармсообщества.

Источник: Фармперсонал (pharmpersonal.ru), Москва, 21 мая 2014

Партнеры