СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Сдают почти без сбоя


Рейтинг российских фармдистрибъюторов по итогам I квартала 2021 года

Новый год для фармотрасли ознаменовался сокращением объемов рынка - падение пока касалось

исключительно розницы, в рамках госсектора коррекции вниз не было. Здесь демонстрировались двузначные темпы роста. За счет этого рынок в целом удалось вытянуть в плюс. При этом инфляция в I квартале 2021 года более чем втрое превышала показатель прироста.

КРИЗИС НА РЫНКЕ

Участники рынка готовились к кризису, задействуя проверенные способы, в том числе стратегию максимального сокращения товарных запасов. Ритейл последние годы работал, что называется, "с колес".

Но теперь отрасль пошла еще дальше - многие готовы были мириться с дефектурой, но не увеличивать товарный запас. Как антикризисная мера этот подход, наверное, допустим, но протянуть целый год в подобном режиме будет непросто.

В конечном счете для будущего развития отрасли это, скорее, минус.

Для оптового бизнеса это очевидный риск, потому что помимо падения объема операций меняется и сам формат работы с розницей.

В госсегменте, несмотря на рост, тоже не все было гладко. Во-первых, была задержана и арестована одна из ключевых фигур эпохи становления российского фармрынка - Борис Шпигель. "Биотэк" давно уже не отраслевой лидер, ключевые рыночные тренды последних лет компания не задавала, но совладельцам и менеджменту удавалось двигаться в фарватере основных рыночных тенденций и почти всегда находить возможности для эффективного развития. Так, на волне пандемии в 2020 году компания начала поставлять экспресс-тесты на COVID-19, а затем стала одним из ключевых поставщиков препаратов фавипиравира для нужд больниц. Позже "Биотэк" одним из первых начал поставлять в регионы препараты для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА).

История с арестом и ее возможное развитие требует более детального анализа, который мы не рискнем проводить в рамках этого материала. "Биотэк", конечно, не компания одного человека, но едва ли указанные события пройдут совсем без последствий для бизнеса. Процесс замещения компании в госторгах уже стартовал. Крупными поставщиками нусинерсена ("Спинраза" компании Biogen) в текущем году стали компании "Фармстандарт" и "Фармстор". Во-вторых, заслуживает внимания запрос, который ФАС направила крупным производителям, с требованием пояснений о причинах работы с дистрибьюторами, ранее уличенными в нарушениях антимонопольного законодательства. И хотя в самом запросе было множество "мертвых душ" и неточностей, сам факт попытки влияния ФАС на взаимоотношения поставщика с дистрибьютором для будущего развития отрасли - знак весьма недвусмысленный. Особенно, если подобная активность выйдет на регулярную основу.

ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Интерес Почты России к фармацевтическому направлению уже стал притчей во языцех. Организация начала с открытия собственных аптек на территории отделений, затем был запущен собственный сайт с возможностью бронирования. Наконец в апреле представитель организации объявил о завершении строительства собственного фармацевтического склада и получении лицензии. Вероятно, речь шла не о новом строительстве, а о выделении отдельных площадей на территории действующего логистического комплекса компании во Внуково. Сам факт подобной активности свидетельствует как минимум о недозагруженности объекта. Со слов того же топ-менеджера, речь будет идти о поставках лекарств в аптеки и о доставке до конкретных потребителей. Уже на этом этапе возникают сомнения - В2В и В2С склады имеют существенные отличия с точки зрения организации технологических процессов, а также по физическим характеристикам (площади и т.д.). Вряд ли разный функционал можно эффективно совмещать в рамках одного логистического комплекса.

Компания хочет масштабировать этот опыт на другие свои сортировочные центры. Разворачивание фармскладов планируется и в других крупных городах России.

Параллельно существующей системе дистрибуции фармпродукции формируется некий альтернативный канал. Было бы здорово в аптеки и о доставке до конкретных потребителей. Уже на этом этапе возникают сомнения - В2В и В2С склады имеют существенные отличия с точки зрения организации технологических процессов, а также по физическим характеристикам (площади и т.д.). Вряд ли разный функционал можно эффективно совмещать в рамках одного логистического комплекса.

Компания хочет масштабировать этот опыт на другие свои сортировочные центры. Разворачивание фармскладов планируется и в других крупных городах России.

Параллельно существующей системе дистрибуции фармпродукции формируется некий альтернативный канал. Было бы здорово также определиться, кто будет клиентом этой структуры. Едва ли Почта России в ближайшие несколько лет сможет развернуть хоть сколько-нибудь значимую сеть аптек, которая могла бы обеспечить оптовое подразделение заказами. В крупных городах существует серьезная конкуренция, в отдаленных регионах автоматически возникнет проблема с кадрами и общей эффективностью бизнеса. А для поставок сторонним организациям вопросы логистики играют далеко не первоочередное значение, здесь куда важнее финансовый аспект.

Топовые дистрибьюторы сейчас довольно серьезно "закручивают гайки" для отдельных розничных клиентов, которые чисто теоретически могут быть заинтересованы в поиске альтернативных поставщиков. Процесс чистки клиентских рядов у оптовых компаний тоже стартовал не случайно, работа с подобными партнерами чревата рисками неплатежей. Интересно, как ФГУП собирается разрешать данную проблему. Впрочем, вопрос возврата вложений вообще всерьез мог и не рассматриваться в ходе формирования подобных инвестиционных планов.

ПОКУПКА "ЭРКАФАРМА"

Инвестиционные антикризисные стратегии весьма популярны. В мае продолжение получила история с возможной продажей одной из крупнейших российских аптечных сетей "Эркафарм". Как мы и предполагали, интерес к активу проявил крупный фармацевтический дистрибьютор: в СМИ появилась информация, что "Катрен" подал ходатайство в ФАС о возможности приобретения контрольного пакета акций в управляющей компании группы.

Если сделка состоится, то это действительно будет знаковым для отрасли событием. Речь идет о кардинальном расширении собственного розничного бизнеса дистрибьютора и о стратегическом укреплении позиций "Катрена" на московском и питерском рынках. Объединенная сеть вполне может претендовать на первую строчку в рейтинге фармритейлеров. Это сулит определенные сложности другим дистрибьюторам.

Уже сейчас на оптовом рынке началась "реакция". Лидеры региональных рынков прекрасно понимают, что после завершения сделки будет происходить процесс переориентации закупок в пользу материнской компании, учитывая, что Москва и Санкт-Петербург - крупнейшие региональные рынки. Скорее всего, и в общефедеральном зачете "Катрен" может продвинуться вверх.

Процесс переориентации с одних поставщиков на другого будет растянут во времени и вряд ли замещение в принципе может быть 100%-ным. К слову, отдельные аптеки "Мелодии Здоровья" успешно работают в составе конкурирующего сервиса "ЗдравСити" от "Протека". И наоборот, ряд аптек "Риглы" сотрудничает с "Аптека.ру". Но таких примеров абсолютное меньшинство, так что при разделе сфер влияния потери могут оказаться ощутимыми.

Вариантов реагирования на будущие риски у оптовиков в краткосрочной перспективе тоже немного, самый очевидный - ценовая конкуренция. Долго пользоваться этой стратегией не получится, да и едва ли это поможет удержать в числе клиентов аптеки "Эркафарм". Скорее, речь про других локальных игроков, которые после сделки могут начать движение в сторону нового поставщика. В долгосрочной перспективе, конечно, можно ожидать и других мегасделок со стороны других оптовых компаний. Интересные активы на рынке есть, но это всегда большой риск, а фармдистрибьюторы в последнее время старались проявлять осторожность во всех аспектах своей деятельности.

 

 

Партнеры