СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Росздравнадзор принял участие в международной операции «Пангея VII», направленной на пресечение продажи фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств


Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и её территориальные органы приняли участие в проведении международной операции «Пангея VII», осуществленной под руководством Интерпола с участием правоохранительных, таможенных и других заинтересованных органов, которая направлена на пресечение продажи фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств, в том числе и посредством сети Интернет. 

В 2014 году 111 стран приняли участие в операции «Пангея VII». 

Со стороны Росздравнадзора и его территориальных органов всем участникам мероприятия оказывалась консультативная и информационная поддержка: были направлены сведения об известных фактах реализации лекарственных средств через Интернет;  информационные материалы, содержащие перечень фальсифицированных препаратов; сведения об установленных признаках фальсификации лекарственных средств, а также информация по конкретным вопросам, касающимся как фальсифицированных препаратов, так и субъектов обращения лекарственных средств, участвующих в их реализации. 

В целом, в ходе операции «Пангея VII» Росздравнадзором проведено 309 контрольных мероприятий, в том числе 185 совместных проверок с территориальными органами МВД России и ФСКН России. 

С помощью передвижных экспресс-лабораторий Службы проведен скрининг качества 481 образца лекарственных препаратов. Выявлено 13 сомнительных образцов, которые направлены в ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора для экспертизы качества по всем показателям нормативной документации. Также была организована экспертиза качества сомнительных лекарственные средств, выявленных правоохранительными органами в Республике Татарстан и Республике Башкортостан. 

В результате мероприятий, проведенных Росздравнадзором в рамках операции «Пангея VII», фальсифицированные или контрафактные препараты обнаружены не были.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения РФ