СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В Росздравнадзоре прошло видео-селекторное совещание с руководителями территориальных органов Службы, посвященное результатам контрольных мероприятий в отношении аптек, изготавливающих лекарственные средства


Основным вопросом на совещании было рассмотрение результатов мероприятий, проведенных территориальными органами Росздравнадзора, по контролю за соблюдением аптечными организациями требований, установленных к изготовлению и контролю качества лекарственных препаратов для медицинского применения.

Основанием для проведения внеплановых проверок стал факт причинения вреда жизни и здоровью граждан в Свердловской области при использовании лекарственных препаратов, изготовленных в одной из аптек.

«Результаты проведенных контрольных мероприятий свидетельствуют о неблагоприятной ситуации с организацией изготовления и контроля качества лекарственных препаратов в аптечных учреждениях, - подчеркнула  в своем выступлении начальник Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Валентина Косенко. - Представленная территориальными органами номенклатура  лекарственных  препаратов  производственных аптек свидетельствует о том, что при изготовлении лекарственных средств используются незарегистрированные субстанции, а также нарушается установленный запрет на изготовление в аптечных организациях зарегистрированных лекарственных средств». 

По результатам совещания руководством Росздравнадзора были определены основные направления дальнейшей работы по контролю качества лекарственных средств, изготавливаемых аптечными организациями: усиление контроля за деятельностью производственных аптек и увеличение количества отбираемых образцов лекарственных препаратов аптечного изготовления для экспертизы их качества на соответствие установленным требованиям.

«Итоги проведенных проверок должны быть учтены  территориальными органами  при  планировании контрольных мероприятий  на 2015 год, - подчеркнул в завершении врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. -  Кроме того, уже сейчас  должны быть приняты исчерпывающие меры для пресечения нарушения аптечными учреждениями установленных требований к организации изготовления и контролю качества лекарственных средств. Результатом данной  работы должна стать минимизация нарушений законодательства, регламентирующего изготовление лекарств в аптеках». 

Справка Росздравнадзора:

В настоящее время  изготовлением лекарственных препаратов занимается  1221 производственная аптека.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении  производственных аптек, Росздравнадзором составлено 48 протоколов, выдано 303 предписания, принято решение о проведении 63  внеплановых выездных проверок.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения РФ