СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Отстаивание прав фармацевтов Украины переросло в акцию устрашения


Несколько десятков людей спортивного телосложения в масках с битами и «коктейлями Молотова» избили участников пикета под Кабинетом министров Украины, а затем заблокировали здание Государственной службы Украины по лекарственным средствам. Об этом 3 июня сообщили участники пикета — активисты фармацевтической отрасли.

Активисты проводили мирный митинг возле здания правительства с требованием отправить в отставку министра здравоохранения Олега Мусия за лоббирование интересов крупного фармацевтического бизнеса и непрозрачную кадровую политику.

По словам участников митинга, неизвестные агрессоры, в пику требованиям мирного пикета, выступают за увольнение зампредседателя Гослекслужбы Инны Демченко, а также требуют перевести Гослекслужбу под эгиду МОЗ, «хотя она и так находится в системе министерства, а фармацевты как раз просят перевести ее под патронат Кабмина для разрушения коррупционных схем».

Активисты фармацевтической отрасли сообщили, что хотя неизвестные с оружием представились общественным объединением «Гроза», наблюдатели подозревают причастность к акции устрашения министра здравоохранения Олега Мусия.

«Мусий ранее публично призывал силовые структуры Майдана для «решения кадровых вопросов», после чего глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко призвал чиновников новой власти не использовать самооборону Майдана в «бизнес-разборках», — подчеркнули активисты.

А тем временем, Государственная служба Украины по лекарственным средствам обратилась с открытым письмом к министру здравоохранения Олегу Мусию, в котором просит министерство утвердить обновленные стандарты практики производства, дистрибуции и продвижения лекарственных средств, сообщили в пресс-службе ведомства.

В Гослекслужбе отметили, что новые редакции национальных условий надлежащей практики производства, дистрибуции и продвижения лекарств были разработаны сотрудниками ведомства. Они необходимы, поскольку были внесены изменения в европейские стандарты норм GMP и GDP, которые действуют и в Украине. Однако Министерство здравоохранения не утвердило новые редакции документов, из-за чего “Украина может вернуться на несколько десятилетий назад, в период неконтролируемого допуска лекарственных средств в страну”.

“Отмена или торможение принятия обновленных требований GMP и GDP ставит под угрозу развитие стратегической отрасли Украины — фармацевтической промышленности, что связано в будущем с потерей отечественными производителями возможности выхода на международные рынки, что, в свою очередь, приведет к уменьшению их экспортного потенциала”, — говорится в открытом письме службы.

Также в Гослекслужбе считают, что непринятие новых редакций условий практики может привести к исключению Украины из международных организаций, таких как фармацевтическая инспекция PIC/S.

Чтобы избежать проблем с регулированием фармацевтической отрасли страны, Гослекслужба предлагает Минздраву подписать указы и утвердить обновленные стандарты “Лекарственные средства. Надлежащая производственная практика”, “Лекарственные средства. Надлежащая практика дистрибуции” и “Лекарственные средства. Надлежащая практика промоции”.

По материалам: РБК Украина и УНИАН

Источник: РИА АМИ