Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, вместе с наименованиями приведен в распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р.
При приобретении маркированного товара для перепродажи организация или ИП признается участником оборота товаров (п. 19 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ, п. 9 постановления Правительства РФ от 26.04.2019 N 515), в обязанности которого, в частности, вменено иметь соединенные с контрольно-кассовой техникой устройства сканирования и распознавания средств идентификации, а также направлять в информационную систему мониторинга информацию о выводе из оборота (продаже) товаров с применением ККТ.
ККТ участника оборота товаров должна обеспечивать формирование сведений о розничной продаже маркированных товаров, передаваемых в электронной форме в составе фискальных документов в соответствии с законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники.
Закон о применении ККТ (Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ) содержит ряд норм, устанавливающих особые требования к порядку применения контрольно-кассовой техники при реализации маркированных товаров (п. 6.1 ст. 1.2, п. 1.1 ст. 4, пункты 4.1 - 4.7 ст. 4.1 и др. Закона N 54-ФЗ). Для продажи товаров, маркированных средствами идентификации, закреплен расширенный функционал фискальных накопителей (п. 1 ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ). Это связано с необходимостью запроса и хранения информации о коде маркировки, а также направления уведомления о реализации маркированного товара оператору информационных систем маркировки.
В частности, ККТ должна обеспечивать возможность приема кода маркировки товара, сведения о котором должны быть указаны в кассовом чеке, и передачу этих сведений в фискальный накопитель, который, в свою очередь, передает данные оператору информационных систем маркировки (п. 1.1 ст. 4 Закона N 54-ФЗ).
В письме ФНС России от 09.06.2021 N АБ-4-20/8056@ разъяснено, что после 06.08.2021 регистрация экземпляров ФН-1.1 в составе ККТ не будет производиться.
Пользователи ККТ, которые применяют ККТ с ФН-1.1, зарегистрированными до 06.08.2021, при расчетах за маркированные товары вправе формировать фискальные документы версии 1.05 и 1.1 до окончания срока действия ключей фискального признака в таких ФН-1.1.
Пользователи ККТ, которые планируют применять ККТ при осуществлении расчетов за маркированные товары, после 06.08.2021 вправе регистрировать в налоговых органах новую ККТ или перерегистрировать применяемую ККТ в связи с заменой ФН только в том случае, если они обеспечивают формирование фискальных документов в соответствии с форматами версии 1.2.
Также разъяснено, в каких случаях не возникает административной ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ за применение ККТ, не соответствующей требованиям о формирование фискальных документов в соответствии с форматами версии 1.2.
ККТ при продаже маркированных товаров
В момент расчета за маркированные товары п. 6.1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ установлена обязанность формировать данные о таких товарах, предусмотренные Законом N 54-ФЗ для тех пользователей ККТ, которые:
- осуществляют расчеты за товары, маркированные средствами идентификации;
- в соответствии с законодательством РФ должны направлять (вносить) информацию о таких товарах в информационные системы маркировки.
В частности, в кассовом чеке должен быть указан реквизит "код товара" (введен постановлением Правительства РФ от 21.02.2019 N 174), а кассовая техника должна формировать сообщение о выводе этого товара из оборота, передаваемое в ГИС МТ через ОФД. Т. е. кассовый чек с реквизитами "код товара" и данные о выводе товара из оборота формируются при передаче маркированного товара (когда реквизит "признак предмета расчета" принимает значение "товар", а реквизит "признак способа расчета" принимает значение "полный расчет", "частичный расчет и кредит" или "передача в кредит").
При получении предоплаты (аванса) организация - участник оборота не выводит товар из оборота и поэтому в кассовом чеке реквизит "код товара" не указывается (пп. "б" п. 3 постановления Правительства РФ от 21.02.2019 N 174).
При отказах канала связи и невозможности получить ответ от оператора информационных систем маркировки о проверке статуса товара, по мнению ФНС (письмо от 12.02.2021 N АБ-4-20/1754@), приостанавливать реализацию маркированных товаров не требуется. Фискальный накопитель позволяет формировать фискальный признак для уведомления о реализации маркированных товаров в случае, если с момента формирования до получения квитанции на уведомление для этого документа пройдет менее 30 дней (абзац 34 п. 1 ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ). Такого ресурса должно быть достаточно при любых перебоях в связи.
ККТ при возврате и обмене маркированных товаров
В случае возврата товаров, ранее выведенных из оборота путем продажи, участник оборота товаров представляет соответствующие сведения в ГИС МТ и при необходимости (если товар был возвращен с поврежденным средством идентификации или без него) осуществляет перемаркировку товаров. Это следует из правил маркировки, которые утверждены Правительством РФ отдельно для каждой группы маркируемых товаров, например:
- для шин - пп. "г" п. 23, п. 77 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 N 1958;
- для товаров легкой промышленности - пп. "г" п. 23, п. 87 и 88 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 N 1956;
- для обуви - пп. "в" п. 33, п. 85 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 N 860.
При возврате товаров с неповрежденным средством идентификации товары повторно не маркируются, а в информационную систему мониторинга представляются следующие сведения:
а) ИНН участника оборота товаров, принимающего товары;
б) код идентификации;
в) реквизиты документов, подтверждающих возврат маркированных товаров.
При возврате товаров с поврежденным средством идентификации либо без средства идентификации (возможность идентифицировать товары отсутствует) и их перемаркировке передаются также сведения о новом коде идентификации возвращенного товара.
При возврате маркированного товара формируется кассовый чек с признаком расчета "возврат прихода", а также заполнением реквизита "код товара" в случае сохранности и возвращения покупателем кода маркировки возвращаемого товара (если маркировка не сохранилась - реквизит "код товара" не заполняется (пп. "б" п. 3 постановления Правительства РФ от 21.02.2019 N 174), а товар маркируется вновь).
А при обмене маркированного товара, как разъясняет ФНС в письме от 17.12.2020 N АБ-4-20/20854, пользователю ККТ необходимо сформировать два кассовых чека, а именно:
1) кассовый чек с признаком расчета "возврат прихода" с указанием товара, который возвращен покупателем (и кодом товара в случае сохранности маркировки), при этом стоимость обмениваемого товара отражается в реквизите "сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением";
2) кассовый чек с признаком расчета "приход" на передачу нового товара с указанием в качестве способа оплаты "встречное предоставление", а также указанием нового кода товара.
Как сформировать чек коррекции при продаже маркированных товаров?
При необходимости формирования кассового чека коррекции в отношении маркированных товаров одновременно в информационную систему маркировки передаются реквизиты кассового чека коррекции.
В сформированном кассовом чеке коррекции необходимо указать всю известную информацию о товаре, в том числе код маркировки (при возможности его установить), наименование предмета расчета, данные о количестве предмета расчета и другие обязательные реквизиты кассового чека коррекции.
В случае применения ККТ с нарушением требований законодательства в дополнительном реквизите кассового чека коррекции (тег 1192) необходимо указать фискальный признак документа корректируемого кассового чека.
Дополнительно необходимо направить в налоговый орган сообщение о допущенном нарушении и его исправлении.
См. письмо ФНС России от 04.06.2021 N АБ-4-20/7806@.