СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Европа составила полный список опасных лекарств


Этот черный список составлялся на основе исследований медпрепаратов, проведенных в период между 2010 и 2013 годах. В настоящее время в него добавили еще 68 препаратов, у которых «соотношение риск-польза колеблется в сторону риска во всех клинических случаях, для которых эти средства показаны».

Среди препаратов, которые имеют больший риск «непропорциональный к преимуществам, которые они предоставляют» указан ранелат стронция. Это лекарство используют в лечении остеопороза с высоким риском переломов, однако оно может привести к серьезным неврологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, чреватых смертью.

Европейское агентство по лекарственным средствам также рекомендовало с осторожностью назначать хинин, который давно используется для лечения приступов малярии, но в то же время он подвергает больных риску развития серьезных и даже летальных побочных эффектов, среди которых – тяжелые анафилактические реакции (аллергические реакции), гематологические нарушения.

Некоторые препараты, которые назначают пациентам с болезнью Альцгеймера, проявляя «минимальную и кратковременную эффективность», одновременно подвергают больных серьезным побочным эффектам, таким как гепатит. Наиболее опасны такие лекарства в комбинации с другими препаратами.

Источник: infosmi.net