СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Региональная конференция ААУ «СоюзФарма» в Пензе: в центре внимания – проблемные вопросы деятельности аптек


Более 70 руководителей и специалистов аптек Пензенской области и Республики Мордовия приняли участие в региональной конференции, организованной Ассоциацией аптечных учреждений «СоюзФарма». На мероприятии обсуждались вопросы правоприменительной практики ряда действующих федеральных законов и нормативных документов.

В этом году вступил в действие Федеральный закон №426 от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда». В чем суть нового законодательного акта, чем он отличается от прежней аттестации рабочих мест, в которую  аптеки  были вовлечены последние два года –  эти и другие вопросы разъяснял приглашенный Ассоциацией  представитель Государственной инспекции труда Усов М. Главное нововведение – упрощение процедуры. Спецоценка условий труда (СОУ) делится на два этапа. Сначала определяется, есть ли вредные факторы на рабочем месте. Если нет, то работодатель готовит декларацию соответствия рабочих мест и направляет ее в Роструд. Если же «вредность» определена, спецоценка продолжается и начинаются соответствующие измерения. Докладчик подчеркнул важный факт – сохранение преемственности между прошлой аттестацией  и сегодняшей СОУ. Результаты проведенной аттестации рабочих мест остаются действительными, по-прежнему, 5 лет. В таком случае  спецоценку проводить не нужно.

Очень активное обсуждение в аудитории вызвали выступления представителей Управления Россельхознадзора по Пензенской области и Республике Мордовия  об осуществлении фитосанитарного надзора и необходимости соблюдения Федерального закона №99 «О карантине растений». Они разъяснили порядки работы с травами и ветеринарными препаратами в аптечных организациях. Ведомство требует: если аптека закупает средства растительного происхождения, она обязана согласовывать свои действия с Россельхознадзором и получать разрешение на реализацию данной продукции. До того, как аптека оформит все документы, травы должны храниться в карантинной зоне. В результате непростого диалога у руководителей осталось больше вопросов, чем ответов, поэтому было принято решение обратиться  в юридическую службу ААУ «СоюзФарма» с просьбой разобраться в ситуации.

Далее выступила представитель московского офиса Ассоциации Пересторонина С.А. Сначала вернулись к итогам состоявшегося недавно  Всероссийского съезда фармацевтических работников и обсуждавшимся на нем «больным»  вопросам: «вымирании» среднего и малого бизнеса, поглощении фармрынка аптеками-дискаунтерами и др. Затем  совместно с аудиторией стали разбираться конкретные, волнующие аптеки региона темы: отмена Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения»; приказ  Минздрава России «Об утверждении порядка включения лекарственных средств для медицинского применения в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих ПКУ»; электронный документооборот; проблемы применения аптечными ГУП и МУП закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В завершение вниманию руководителей аптек была представлена информация о работе Федеральной  фармацевтической справочной службы www.poisklekarstv.ru и новый проект «Фармопека».

Хорошим практическим дополнением к Программе конференции стал организованный для руководителей тренинг: «Управление результативностью персонала: инструменты и технологии», который провела кандидат социологических наук Суровицкая А. Она познакомила   директоров с  методикой инновационной культуры управления, позволяющей повысить эффективность работы как с каждым членом коллектива, так и команды в целом. В ходе тренинга осваивался управленческий кейс по организации встреч с персоналом на тему: «Ежеквартальное планирование и целеполагание».

Интересная, информативная программа была предложена и "первостольникам". О новинках и брендовых препаратах им рассказали представители таких компаний, как: «Оболенское», «Доктор Рэддис», «ОтисиФарма». В подавляющем большинстве в качестве докладчиков выступали  профессионалы - врачи.

Для специалистов аптек Суровицкой А. был также проведен мастер-класс: «Сервис, превосходящий ожидания». Цель – на базе погружения сотрудников в роль клиентов

сформировать понимание важности существования стандартов обслуживания.

Практическая ценность тренинга состоит в том, что специалисты, воспользовавшись методикой оценки эффективности своей деятельности, могут также точнее определить направления собственного развития.

Региональное представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» выражает благодарность участникам конференции и докладчикам за продуктивно проведенное мероприятие.

 

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»