СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Финская таможня: 90% продаваемых через интернет лекарств – подделки


По данным таможни Финляндии, количество преступлений в сфере оборота лекарственных препаратов постоянно растёт, пишет err.ee. В этом году таможенники уже зафиксировала почти столько же преступлений, сколько за весь позапрошлый год.

Среди лекарств, которые всё чаще изымаются на таможне в аэропорту Хельсинки-Вантаа - антибиотики, препараты для улучшения эрекции, мелатонин – регулятор суточных ритмов, тироксин – препарат для лечения заболеваний щитовидной железы. 

"Количество посылок с лекарствами растет из-за популярности интернет-магазинов. Также низкая цена и возможность действовать анонимно способствуют заказам через интернет", – говорит Сами Таммисто, руководитель Департамента таможенного контроля за международным почтовым обменом аэропорта Хельсинки-Вантаа.

Количество преступлений в сфере оборота лекарственных препаратов растет в Финляндии на протяжении десяти лет. В этом году уже зафиксировано 1 100 преступлений такого рода. Эта почти столько же, сколько было выявлено за весь 2012 год.

Многие заказывают лекарства с кажущихся надежными сайтов. Тем не менее, весьма часто заказанные за границей медикаменты содержат совсем не то, что указано на этикетке. По данным финской таможни, 90 % лекарственных препаратов, заказанных через интернет, являются подделками. По словам провизора Сами Пааскоски из финского Агентства по безопасности и развитию в области фармацевтики, лекарственные вещества могут быть заменены на хозяйственные химикаты и даже кирпичную пыль.

Источник: pharmvestnik.ru