СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить в СРО  

Традиционный коллапс. Аптеки вновь попросили о продлении упрощенного режима маркировки, предрекая повторение кризиса на рынке


Действие упрощенного режима системы маркировки лекарственных средств заканчивается 1 февраля 2022 года. Аптеки вновь просят правительство продлить его. Сети отмечают, что система МДЛП "худо-бедно работает", но при отмене упрощенного режима возможно повторение коллапса лекарственного обеспечения.

О ЧЕМ ПРОСЯТ АПТЕКИ

С просьбой о продлении упрощенного режима работы с маркированными препаратами (схема 702) к Минздраву, Минпромторгу и Росздравнадзору обратилась Ассоциация аптечных учреждений "СоюзФарма". Применять схему участники рынка могут лишь до 1 февраля 2022 года. После этого организации будут обязаны отгружать и принимать товар, учитывая требования положения о маркировке в полной мере.

Несмотря на то, что "СоюзФарма" отмечает стабильную работу системы мониторинга и оперативную обработку подаваемых документов, ассоциация считает, что участникам оборота необходимо предоставить возможность и дальше использовать схему 702.

Использование схемы 702 было обусловлено введением уведомительного режима работы системы мониторинга в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1779 от 02.11.2020.

Как ранее объясняли в ЦРПТ, упрощенная схема не требует подтверждения об отгрузке со стороны отправителя, позволяя компаниям не дожидаться от поставщиков и грузоотправителей подтверждения приемки препаратов.

С использованием схемы 702 организации могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с препаратами.

Необходимость продления упрощенной схемы объясняют следующими причинами:

трудности во взаимодействии с контрагентами, которые по различным причинам нарушают регламентные сроки подтверждения (акцептования) сведений в ФГИС МДЛП;

ошибки, допускаемые контрагентами в документах, подаваемых в систему;

пересортица товаров.

В своем обращении ассоциация также акцентирует внимание на неравном распределении ответственности при возникающих ошибках в системе. При осуществлении приемки лекарственных препаратов могут периодически возникать ошибки на уровне бизнес-логики, допущенные участниками оборота на предыдущих этапах товаропроводящей цепи. При этом вся ответственность в таких случаях ложится именно на розничное звено, то есть аптеки.

"Во избежание наложения штрафных санкций и для осуществления корректного выбытия упаковки лекарства из гражданского оборота аптечные организации, опять же, вынуждены прибегнуть к использованию упрощенной схемы оприходования", - пояснили в "СоюзФарме". Проблемы возникают и у дистрибьюторов, и у импортеров, на которых возлагается решение вопросов, возникших в ходе движения лекарств в товаропроводящей цепочке, в том числе затраты на обратную логистику.

При этом в "СоюзФарме" указывают на опасения участников фармрынка касательно бесконтрольного применения схемы 702.

"Очевидно, что упрощенная схема оприходования должна быть прозрачна для всех участников товаропроводящей цепи и регуляторов и иметь соответствующую бизнес-логику на программном уровне ФГИС МДЛП", - следует из обращения.

Сейчас для этого уже реализованы автоматическое уведомление в адрес грузоотправителя о факте оприходования поставки (уведомление 627) и запрет на оприходование лекарственных препаратов, которые не введены в гражданский оборот.

Для достижения полной прозрачности необходимо ограничить приемку лекарственных препаратов от грузополучателя, который не является балансодержателем по данным системы, уверены в организации.

В качестве конечного аргумента к продлению уведомительного режима "СоюзФарма" напомнила о "кризисе" затоваривания складов лекарствами в прошлом году. Схема 702 позволила бы не прерывать поставки в аптеки и медорганизации, считают в ассоциации. "ФВ" направил запросы в Минздрав, Минпромторг, Росздравнадзор и ЦРПТ.

КАК АПТЕКИ РАБОТАЮТ ПО УПРОЩЕННОЙ СХЕМЕ

"Прозрачность всех этапов движения лекарственных средств, о которой столько говорилось перед запуском системы, достигнута. СМДЛП худо-бедно работает", - комментирует работу розницы по схеме 702 директор аптечной сети "Фармленд" Аделя Кальметьева.

По ее словам, при уведомительном режиме розничное звено имело возможность игнорировать возникающие ошибки. "Поэтому, видимо, у регулирующих органов и инициаторов внедрения СМДЛП создалось обманчивое ощущение спада напряжения и стабильности работы", - рассуждает Кальметьева.

По словам эксперта, участники рынка с опасением смотрят на отмену режима. "Я уверена, что ни одна розничная сеть не забудет коллапс, произошедший в октябре-ноябре 2020 года. И нам не так легко отбросить этот крайне травматичный опыт и с оптимизмом смотреть на уже маячащую на горизонте отмену упрощенного режима", - пояснила она.

Сейчас значительная часть товара "Фармленд" проходит по 702-й схеме, каждый день организация отправляет в СМДЛП порядка 4,2 тыс. документов. В случае отмены упрощенной схемы у аптек просто не останется возможности работать с лекарствами, которые по какой-то причине (на стадии производства или во время движения через дистрибьюторское звено) некорректно прошли через систему, считает Кальметьева.

"Такой товар может быть реализован только как немаркированный, а это нарушение", - отмечает она. По подсчетам "Фармленда", объем такой продукции может составлять около 5 - 10%. "И что делать с таким огромным количеством товаров, которые нельзя продать, не нарушив при этом закон? Совершенно точно возрастет количество физических возвратов, а следом - затраты на хранение и транспортировку", - заявила Кальметьева.

Она не исключает, что при отмене уведомительного режима организациям будет целесообразнее отказаться от определенных поставок в том случае, если поставщик не может предоставить данные о товаре в СМДЛП в полном объеме. Это особенно актуально в связи с введением с декабря 2021 года штрафов за нарушение условий участия в системе маркировки.

"Снова менять структуру этой работы, игнорировать возможность появления нового витка кризиса во время пандемии, которая, несмотря на темпы вакцинации, еще долго будет с нами, - значит снова подвергать опасности жизни людей", - резюмировала Кальметьева.