СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Саратовские аптеки составляли «рецепты» фармацевтического консультирования при заболеваниях ЖКТ


Около 70 фармацевтических работников Саратовской области собрались на тематическую конференцию, организованную  региональным представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», чтобы обсудить принципы фармацевтического консультирования в аптеке при заболеваниях  ЖКТ и познакомиться с рецептами здорового пищеварения.

Конференция началась с актуального сообщения, вызвавшего много вопросов у аудитории,  о санитарно-эпидемиологических требованиях к аптекам, с которым выступила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области Долматова Т.Е.

Доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой фармакологии и фармации РЕАВИЗ Верижникова Е.В. представила доклад на тему: «Клиническая фармакология здорового человека. Аптечка для отпуска». Она проинформировала о том, с чего начать и как правильно составить аптечку для путешествия. Прежде всего,  необходимо  взять с собой средства  для лечения хронических заболеваний. Если кто-то из членов семьи носит контактные линзы, то стоит запастись раствором для их хранения и контейнером. Непременный атрибут, особенно на пляжном отдыхе, -  солнцезащитные средства.

Следующая рекомендация профессора: какие препараты не стоит брать с собой в заграничную поездку. К ним относятся: средства, содержащие психотропные и наркотические действующие вещества (антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные), а также стероидные гормоны и препараты для медикаментозного прерывания беременности. В данный список попадают комбинированные средства, содержащие кодеин и сердечные капли с фенобарбиталом. Важно, чтобы препараты оставались в своей оригинальной упаковке, на которой были бы четко видны их название, срок годности, а также приложены инструкции к применению.

В аптечке отпускника должны быть: перевязочные материалы; антисептики; репелленты; антацидные средства; препараты, воздействующие на гладкую мускулатуру (спазмолитики, слабительные средства, эубиотики, энтерол,  ферменты;  нестероидные противовоспалительные; противоаллергические средства; деконгестанты.

В составе  аптечки путешественника могут пригодиться средства фармацевтической компании «Санофи Авентис»:  Маалокс, Фестал, Но-шпа, Эссенциале форте, Эрсефурил, Эффералган.

Главный специалист по детской гастроэнтерологии, к.м.н., врач-педиатр ОДКБ Гузеева Г.В. в докладе «Функциональная диспепсия» остановилась на особенностях лечения кислотозависимых заболеваний, в том числе с помощью препарата Нексиум компании «Астра Зенека», который является надежным контролем кислотности.

Статьев В., продакт-менеджер ЗАО «ФП «Оболенское», в докладе «Принципы фармацевтического консультирования в аптеке при заболеваниях ЖКТ. Рецепт здорового пищеварения» рассказал о линейке препаратов компании, которые могут пригодиться в отпуске: Максилак®(имеет оптимальный состав пробиотиков и пребиотиков, производится по уникальной технологии MURE, не требует хранения в холодильнике.);

Диара®(современный препарат от диареи снижает тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника); Пассажикс (средство от «тяжести» и «вздутия» живота, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера и усиливает перистальтику антрального отдела желудка); Эвакью® (инновационная альтернатива клизме. Препарат очищает ампулу прямой кишки за 5-10 минут, имеет высокий профиль безопасности).

О новом комплексном препарате Колофорт®, рекомендуемом при синдроме раздраженного кишечника,  рассказала медицинский представитель компании «Материя Медика Холдинг НПФ» Букаева В.В. Он нормализует моторику кишечника, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, обладает рядом лечебных эффектов: лечит причину заболевания, восстанавливает нормальную регуляцию работы кишечника, снимает воспаление слизистой и пр. Кроме того была представлена новинка – Диваза® - современный ноотропный вазоактивный препарат с оригинальным механизмом действия для терапии хронических нарушений мозгового кровообращения.

Региональное представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» благодарит представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и образовательных учреждений, продакт-менеджеров фирм-производителей и всех участников конференции.

 

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»