СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Фармацевтика — одна из отраслей, наиболее зависящих от надежности охраны прав интеллектуальной собственности


Госдума приняла специальный закон о защите интеллектуальных прав. Однако он касается лишь авторов кинофильмов, которые часто становятся жертвами пиратского бизнеса. Намерены депутаты принять и отдельный закон в защиту прав композиторов и писателей. Но эта проблема задевает интересы правообладателей и во многих других сферах деятельности, особенно высокотехнологичных, для которых сами эти права являются основой успешного бизнеса.

 

- Фармацевтика одна из отраслей, наиболее зависящих от надежности охраны прав интеллектуальной собственности, — подчеркивает исполнительный директор ассоциации "Фармацевтические инновации" (InPharma) Вадим Кукава. — На создание нового лекарственного препарата требуется около 12-14 лет и до двух млрд долларов США. Из 10 тысяч перспективных молекул лишь одна становится лекарством и выходит на рынок. Именно поэтому интеллектуальная собственность играет огромную роль в деятельности инновационных фармацевтических компаний.

 

 - Благодаря усилиям компаний, которые инвестируют в исследования и разработки новых лекарственных препаратов, такие тяжелые заболевания, как диабет и СПИД, при соответствующей современной терапии теперь можно отнести к категории заболеваний "образа жизни", — напоминает партнер московского офиса юридической фирмы Gowlings Владислав Угрюмов. — Разработка и выход на рынок новых эффективных лекарств возможны только благодаря наличию защиты прав на интеллектуальную собственность. Ни одна инновационная компания, которая разрабатывает жизненно важные лекарственные препараты, без этого не просуществует и одного дня.

Инновационные западные фармкомпании, стремящиеся вывести на российский рынок свои новые продукты, нередко сталкиваются с нарушением их прав и действующих патентов. Наше законодательство не запрещает регистрировать дженерики (препараты-копии) инновационных лекарств, защищенных патентом. Но в результате дженериковые компании нарушают права на интеллектуальную собственность тех, кто обладает патентом, — начинают производство лекарства-копии до истечения срока действия патента. Пока так называемые патентные войны для нашей страны редкость. Однако по мере появления на российском рынке новых препаратов они наверняка станут вестись чаще.

- Сам факт регистрации препарата-копии не является нарушением патента, — подчеркивает директор по правовым вопросам и соблюдению политик Группы компаний "Новартис" и член рабочей группы InPharma по интеллектуальной собственности Лариса Матвеева. — Но как только он зарегистрирован, нет ни одного инструмента, чтобы предотвратить его производство. Основная позиция официальных регулирующих органов: мы не являемся специалистами в вопросах интеллектуальной собственности. Если считаете, что нарушены ваши интеллектуальные права, обращайтесь в суд.

Однако на практике судебные разбирательства длятся год-два и более, а это лишние затраты средств и времени. К тому же суды не приостанавливают производство препарата на время процесса. Получается, что правообладатель законопослушно ждет решения суда, а компания-нарушитель все это время спокойно зарабатывает деньги на его продукте.

Одним из наиболее заметных патентных конфликтов на фарм-рынке России несколько лет назад была борьба обладателя патента американской компании Pfizer с ведущими дженериковыми компаниями мира — международной КРКА и израильской Teva за знаменитый препарат "Виагра". Суд запретил КРКА продавать свой препарат-копию до истечения срока патента, а спор с Teva закончился мировым соглашением: израильская фирма стала продавать препарат под другим наименованием, но условия соглашения не разглашались. Обычно в подобных конфликтах производитель дженериков выплачивает определенные "отступные" правообладателю.

С тех пор патентные конфликты возникали на нашем рынке не раз, а в последнее время в них все чаще включаются и российские производители.

- Возможность вернуть свои инвестиции в разработку препарата и получить прибыль для правообладателя ограничена сроком действия патента, а это, как правило, 10 лет, — дополняет Владислав Угрюмов. — Если у инновационных компаний отобрать патенты и право на эксклюзивность данных клинических исследований, они погибнут в тот же день, а новых препаратов не будет. Несовершенство нашей регуляторной системы в этой сфере мешает западным компаниям рассматривать Россию в качестве плацдарма для своих научных исследований.

- Мировая практика в вопросах регистрации лекарственных препаратов — это стремление к открытому процессу и диалогу, — уверена директор по правовым и регуляторным вопросам InPharma Нина Белозерцева. — Наша ассоциация считает необходимым повысить уровень сотрудничества и обмена информацией между минздравом и Роспатентом, обеспечить публичный доступ к информации о субъектах, подающих заявления на регистрацию препаратов.

Россия значительно отстает от ведущих стран мира по объему инвестиций в исследования и разработку инновационных препаратов. Если в США в их исследования и разработки инвестируется до 40 млрд долл. ежегодно, то в России эти суммы составляют всего около 60 млн долл. И если мы хотим, чтобы вложения росли, необходимо создать четкую законодательную и нормативную базу для защиты интеллектуальных прав в сфере фармацевтики.

Источник: Российская бизнес-газета