СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Ставропольский край: Жители малочисленных и труднодоступных поселений получат лекарства через ФАПы и врачебные амбулатории


Минздрав Ставропольского края  принял решение расширить доступность лекарственной помощи в  малочисленных и труднодоступных поселениях через ФАПЫ и  врачебные амбулатории. "С середины июня такая помощь  оказывается в 205 мелких  населенных пунктах, - сообщила "ФВ" заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая. - До этого жителям этих территорий приходилось ездить  в поисках медикаментов за много километров в более крупные населенные пункты. И хотя это  краевому  бюджету не всегда экономически выгодно,  другого выхода нет - людям, где бы они ни проживали, нужны лекарства. И министерство здравоохранения края обязано лекарственное сопровождение лечебного процесса обеспечить. Да и деятельность государственных и муниципальных предприятий края сглаживает неравенства в доступности лекарственной помощи населению Ставрополья".

По информации Ольги Дроздецкой,  сегодня в крае работает 1680 аптечных организаций, 30% из которых государственной и муниципальной форм собственности. Кроме того, в регионе 24 оптовые фармацевтические организации. По данным  краевого Минздрава, сегодня нагрузка на одну розничную организацию в городах края - 2300 человек, в то время как среднероссийский показатель составляет 1640 человек. По данным краевого Минздрава, из 12 тысяч наименований лекарственных препаратов, представленных в аптеках края, 25% реализуется по цене  до 50 рублей, 61% - от 50 до 500 рублей, остальные - свыше 500 рублей.

Источник: pharmvestnik.ru