СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить в СРО  

На 120 тыс рублей оштрафовали заведующую томской аптеки за превышение цен на жизненно-важные препараты


На 120 тысяч рублей оштрафовали заведующую аптеки в Томской области за превышение цен на лекарственные препараты, входящие в список жизненно-важных. Об этом в прямом эфире в официальном аккаунте администрации Томской области в Instsgram рассказал начальник областного департамента лицензирования и регионального государственного контроля Александр Деев.

Он рассказал, что существует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, предельно допустимые цены на которые устанавливает специальная комиссия на уровне правительства России. В этот перечень входят порядка 43 тысяч наименований препаратов. Как отметил Александр Деев, закон обязывает каждую аптеку информировать покупателей о том, входит ли нужный им препарат в список жизненно-важных или нет. Также покупатели должны знать, какая предельная цена установлена на любой входящий в этот список препарат.

«Всемирная организация здравоохранения определяет список жизненно-важных субстанций, их 788. На основе этих субстанций каждая страна производит лекарственные препараты. Так, к примеру, есть ацетилсалициловая кислота, она входит в эти 788 наименований. Ее часто называют аспирином. На ее основе создается порядка 320-ти наименований лекарств <...>. Есть глюкоза, при некоторых заболеваниях она является жизненно-необходимой, на ее основе создано 3 250 препаратов <...>» – рассказал Александр Деев.

Он пояснил, что коммерческая стоимость препаратов может возрастать при разных способах производства - например, он продается в растворимой оболочке. Но сам основной препарат при этом остается прежним.

Александр Деев также отметил, что в департамент лицензирования и регионального государственного контроля Томской области поступило 15 жалоб на завышение цен на жизненно-важные лекарственные препараты. Из них обоснованными оказались две.

«Одну мы отработали <...>. Заведующая аптеки получила штраф 120 тысяч рублей. Штрафы за это нарушение для должностных лиц очень высокие, 250 - 500 тысяч. Призываю руководителей аптек очень внимательно к этому относиться <...>. Здесь мы, пользуясь административным кодексом, сократили минимальную планку в два раза» – рассказал Александр Деев.

Он добавил, что в Томской области разработан специальный сервис, с помощью которого можно определить, входит ли нужный человеку лекарственный препарат в список жизненно необходимых и какая предельная розничная цена на него установлена. Если цена оказалось завышенной, можно направить жалобу в областной департамент лицензирования и регионального государственного контроля. Также в рабочее время можно позвонить на специальную горячую линию 8(3822) 279-323.

«В этом случае мы имеем право провести проверку без согласования с прокуратурой» – отметил Александр Деев.

Источник: TVTOMSK.RU