СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить в СРО  

RNC Pharma представляет информацию об активности производства ЛП в России по итогам октября 2021 г.


Общий объём производства ЛП в России за период с января по октябрь 2021 г. составил 489,1 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). Рублёвая динамика относительно аналогичного периода 2020 г. составила 21,2%. Натуральные объёмы выпуска при этом падали, по сравнению с январём-октябрём 2020 г. показатель прироста в упаковках составил -16,8%. Сказывается эффект высокой базы, за счёт массового выпуска сравнительно дешёвой «коронаспецифичной» продукции в прошлом году. Всего же с января по октябрь 2021 г. было отгружено 3,34 млрд. упак. ЛП, этот объём эквивалентен 64,1 млрд. минимальных единиц дозирования (МЕД). Примечательно, что динамика в МЕД значительно лучше, чем в упаковках, хотя всё равно речь идёт об отрицательных величинах на уровне -6,3%.

В октябре 2021 г. так же наблюдалась разнонаправленная динамика в отношении денежных и натуральных объёмов, всего в этом месяце было произведено ЛП на сумму 56,5 млрд. руб., это на 30% больше результатов октября прошлого года. Натуральные объёмы в упаковках показали сокращение на 23,6%, а отгрузки в МЕД уменьшились на 10,5%.

Суммарный показатель долгосрочной динамики по группе рецептурных препаратов за январь-октябрь 2021 г. составил -11,1%, отгрузки ОТС препаратов за тот же период упали практически на 22%. При этом динамика в МЕД так же различается вдвое: -4,3% для Rx и 8,6% для ОТС. Фактически подобная разница стала уже классикой, хотя, собственно, в октябре 2021 г. сокращение объёмов производства было примерно одинаковым для обоих групп.

Если не брать во внимание кратную динамику по компании «Медгамал» (филиал «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи»), то в ТОР-25 корпораций, лидирующих по объёмам производства рецептурных препаратов в натуральном выражении максимальные темпы роста демонстрирует по-прежнему компания «Велфарм», за год поставки продукции выросли на 78% (в упаковках). Общий портфель предприятия за минувший год увеличился на 11 торговых марок, но динамику обеспечивали прежде всего отгрузки: Азитромицина (рост в 13,5 раз), Диклофенака (в 17,8 раз) и Лидокаина (в 6,3 раза). За пределами топа внушительной динамикой может похвастаться подмосковная «Рузфарма», которая за минувший год нарастила объём производства в 6,2 раза. Компания в текущем году производила только три препарата медицинского назначения (производитель имеет так же ветеринарный портфель), в основном динамику обеспечили цефалоспориновые антибиотики третьего поколения: Цефотаксим (в 13,2 раз) и Цефтриаксон (в 7,9 раз).

Среди топовых производителей безрецептурных препаратов в январе-октябре 2021 г. максимальную динамику демонстрировали компании: «Эбботт» (+25% к аналогичному периоду прошлого года в упаковках) и «Валента» (+24%). В первом случае максимальный прирост отгрузок показал препарат Мотилак (в 3,8 раза), а также Ксилен (+14%), внушительный вклад в динамику внесли препараты Креон и Дюфалак, которые не выпускались в России в периоде сравнения. «Валента» росла в основном за счёт поставок препаратов Тримедат (рост в 2,4 раза) и Граммидин (в 2,1 раза). За пределами топа выделим «Группа Менарини», отгрузки безрецептурной продукции с российского предприятия компании выросли в 7,2 раза, в нашей стране локализовано производство двух ОТС препаратов, оба они демонстрируют кратную динамику, в частности отгрузки Простамола увеличились в 12,7, а Мезима в 7 раз. Впрочем, это скорее результат сравнительно небольших объёмов выпуска в январе-октябре 2020 г., а не тотальное наращивание локализационной активности.

Объём производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2020 г. – октябрь 2021 г. в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)