Как наладить конструктивный диалог врача, аптеки и пациента в эпоху цифровизации? Поискам ответа на этот вопрос был посвящен доклад исполнительного директора Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Марии Литвиновой, представленный 9 декабря участникам XII ежегодной общероссийской конференции «Частное здравоохранение: эволюция».
Создание системы электронных рецептов – один из возможных ответов на возникающие сегодня вопросы. Цифровой инструмент в определенной мере снимает остроту проблем, которые есть во взаимодействии медицины, фармации и пациента. Среди этих сложностей, в частности:
- у пациента - недостаток информации о лечении, а точнее, трудности ориентирования в данной информации. К сожалению, хорошие популярные книги по медицинской тематике, составленные врачами-специалистами, сегодня доступны не всегда. В то же время с 1990-х гг. люди регулярно сталкиваются с рекламой различных «чудо-средств», которая представляется читателю или зрителю как проверенные медицинские данные;
- у врача - недостаток информации другого рода. О том, насколько точно соблюдает пациент рекомендации и нужно ли скорректировать или продлить лечение;
- для аптеки же ошибка, допущенная в сфере рецептурного отпуска, означает административную ответственность. При этом размеры штрафных санкций достаточно ощутимы.
«Насколько мы близки друг к другу, насколько важен нам пациент? – предлагает задуматься над вопросом Мария Литвинова. – И как создать идеальную модель, которая была бы удобна всем участникам взаимодействия: и врачу, и пациенту, и аптеке?».
Электронный рецепт здесь – один из возможных вариантов. Он может быть полезен, например, для медицинской и фармацевтической статистики и принятия решения на основе этих данных. Результаты работы платформы можно применять и в процессе фармаконадзора, и в развитии сети внутрибольничных аптек.
Алгоритм начала работы медицинского учреждения с электронными рецептами содержит четыре шага: во-первых, подключиться к онлайн-платформе электронных рецептов; во-вторых, издать внутренний приказ о переходе на электронный документооборот в части создания электронных назначений; в-третьих, настроить электронные цифровые подписи для защиты данных; в-четвертых, научить врачей работать с новой системой.
Налаживанию взаимодействия «врач – аптека – пациент» поможет и четкое определение статуса аптечной организации. Ранее аптека не только де-факто, но и де-юре являлась частью системы здравоохранения. Поэтому она вела информационную и санитарно-просветительскую работу и с медицинскими специалистами, и с населением. Взаимодействие аптечной организации с ЛПУ и пациентами было достаточно широким. Поэтому вопрос о коде ОКВЭД для фармацевтической деятельности сегодня особенно важен. «Торговый» статус аптеки навряд ли поможет выполнению ее социальной функции, которая лежит в основе взаимопонимания между фармацией, медициной и пациентом.