СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

"Проблема не в рекламе препаратов, а в самолечении"


Никакой рекламы медицинских препаратов на радио и ТВ: справедливоросы предлагают разрешить продвижение лекарств только в специализированных СМИ и на профильных мероприятиях. Однако даже если инициатива станет в итоге законом, люди продолжат заниматься самолечением, считают эксперты.

Рекламу лекарств на телевидении и радио хотят полностью запретить. Такое предложение выдвинул депутат Антон Беляков. Он уже внес соответствующий законопроект в Госдуму. В документе сказано, что реклама лекарств будет разрешена только в местах проведения медицинских выставок и конференций, а также в специализированных изданиях. Это очень правильная мера. Реклама лекарств вредит потребителям, уверен директор "Медицинского центра в Марьино" Александр Терентьев.

"На сегодняшний день существует большое число фармацевтических компаний. И очень часто препараты, которые имеют абсолютно одинаковое действующее начало, имеют различные коммерческие названия. Реклама, которая идет в СМИ, которая заказывается фармацевтическими компаниями, безусловно, рекламирует именно бренд, а не само действующее вещество. Более того, существует так называемый рынок оригинальных препаратов и рынок дженериков. Дженерики — это препараты, сходные по действию с оригиналами. Здесь тоже есть определенное лукавство, я считаю, что нужно, безусловно, наводить порядок в этой отрасли", — говорит он.

Запрет на рекламу медицинских препаратов не изменит ситуацию. В России люди все равно будут заниматься самолечением, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

"Проблема не в рекламе этих препаратов, а в самолечении, которым повально больны наши сограждане. Проблема самолечения очень актуальна. Самолечение опасно не безрецептурными препаратами, а именно Rx препаратами. Пациент может прийти в аптеку и купить, провизор отдаст ему препарат без рецепта врача. У нас культура потребления лекарственных препаратов, отношения к своему здоровью очень плачевная. Запрет рекламы этих препаратов данной проблемы не решит", — говорит он.

По словам депутата Антона Белякова, более 60 тыс. россиян ежегодно умирает от самолечения препаратами, рекламу которых навязывают потребителю СМИ.

Источник: Коммерсантъ ФМ

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2226035?isSearch=True