В конце декабря Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» и аптечный союз «ПроАптека» начали сотрудничество в сфере фармацевтического инспектирования аптечных организаций. Теперь участники «ПроАптеки» смогут на регулярной основе проходить процедуру общественно-профессионального аудита и получать консультации фармацевтических инспекторов с многолетним опытом. В аптечном союзе планируется проводить более 30 аудитов ежемесячно.
В процессе фармацевтической деятельности возможен 441 вид нарушений: когда речь идет о лекарственных препаратах, каждая деталь имеет значение. Ведь лекарство – это то, что жизненно важно для каждого. Поэтому контрольно-надзорные мероприятия в стенах аптеки идут регулярно, и вести их уполномочены различные ведомства.
В период пандемии внеплановые проверки аптечных организаций продолжаются: фармация – одна из тех сфер, которые прямо связаны со здоровьем граждан. К тому же, нормативно-правовая база фармацевтической деятельности достаточно сложна. Не случайно в ходе декабрьской Межрегиональной конференции ААУ «СоюзФарма» Росздравнадзор обратил внимание на такую ситуацию, как коллизия обязательных требований - когда положения различных правовых актов (иногда равных по юридической силе) могут противоречить друг другу.
В подобных случаях консультация фармацевтического инспектора очень полезна – и особенно информативна, если проходит в формате «тренировочной» проверки аптечной организации. Данное направление деятельности ААУ «СоюзФарма» активно развивает с 2015 года. Возможность проверить все основные вопросы (от обустройства входной группы и аптечного зала до хранения и отпуска лекарств) и получить рекомендации по наилучшему решению рабочих задач оказалась интересна аптекам. За семь лет фармацевтические инспекторы ассоциации провели более 12 тысяч общественно-профессиональных аудитов в различных регионах нашей страны. Сегодня в программу аудита включены и маркировка, и вопросы дистанционной реализации лекарственных средств.
Руководителю аптеки или аптечной сети аудит помогает оценить существующие риски. Понять, какие корректировки необходимы – и как провести «работу над ошибками» проще и эффективнее. Результаты фарминспектирования полезны и в организации процесса обучения сотрудников. Данные добровольной проверки строго конфиденциальны: они остаются в распоряжении аптечного учреждения вместе с теми рекомендациями, которые дает фармацевтический инспектор в ходе консультирования.