СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить в СРО  

Обращения граждан о качестве оказания медпомощи могут начать рассматривать в ускоренном порядке


ФФОМС России разработал проект приказа, в соответствии с которым предлагается установить ускоренный порядок рассмотрения – 10 дней – для следующих категорий сообщений и обращений граждан и юридических лиц:

  • о предоставлении разъяснений и информационного сопровождения по вопросам застрахованных лиц при организации оказания им медицинской помощи;
  • о качестве оказания медицинской помощи;
  • об оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС и об организации оказания такой помощи, а также по вопросам, не относящимся к сфере ОМС, требующим перенаправления сообщения или обращения в территориальные фонды ОМС, органы государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, Минздрав России, Минтруд России, ФСС России, Банк России или другие органы государственной власти и организации.

Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/01-22/00124018). Общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проекта закончатся 26 января.

Напомним, в 2020 году был запущен эксперимент по использованию Единого портала госуслуг, нацеленный в том числе на апробацию новых подходов к организации по рассмотрению сообщений и обращений. В декабре прошлого года он был продлен на год – до 30 декабря 2022 года. Подобный формат взаимодействия с государственными органами начал действовать осенью прошлого года в рамках федерального проекта "Цифровое государственное управление" национальной программы "Цифровая экономика". Более подробно с особенностями реализации эксперимента можно ознакомиться по ссылке.

Источник: СИСТЕМА ГАРАНТ