СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить в СРО  

Глава Торжка подал в отставку после закрытия муниципальной аптеки


Глава Торжка Юрий Гурин подал в отставку. Такое решение было принято во время заседания в среду, на котором была затронута ситуация в Торжке, в том числе отпуск сильнодействующих препаратов тяжелобольным жителям города, которым нужны такие лекарства по показаниям. Несмотря на то что это социально значимый вопрос, администрация города не приняла эффективных мер для его выполнения. Об этом сообщила "ГТРК Тверь".

Как рассказала Марина Андреева, одна из постоянных посетительниц аптеки № 201, где продавали сильнодействующие препараты, ее внук с младенчества болеет эпилепсией. 

"Доктора прикрепили к этой муниципальной аптеке, мы получали препараты периодически. Если не было в наличии, ставили на очередь и тогда нам их привозили. И не только это заболевание. Здесь было прикреплено очень много групп онкобольных, потом астматики, потом с психикой с нарушением, шизофренией, то есть групп тяжелых очень много заболеваний. Где-то лет 40 работала аптека именно муниципальная и весь Торжок и Торжокский район снабжались этими препаратами учетными, сильнодействующими. Сейчас получается, что мы остались выброшены на произвол судьбы", - рассказала она.

Женщина отметила, что лекарства можно получить в поликлинике при местной больнице, но там нет лицензии на амбулаторные группы населения. Так что нужно ехать в Тверь или Торжок. По ее словам, она ездила в столицу и за свои деньги покупала нужное лекарство, хотя должна получать его по льготе.

"Мы забили тревогу, потому что брошены онкологические больные. Они не могут получить ни морфин, ни наркотические пластыри тяжелой степени онкологии", - пояснила женщина.

Она подчеркнула, что жители города неоднократно обращались в Министерство здравоохранения России, в Росздравнадзор, но везде получали отписку: в Торжке все прекрасно. А если не устраивает, подойдите индивидуально и в поликлинике с заведующей решите этот вопрос. 

"Мы написали обращения всем депутатам Торжка, написали обращение депутатам Васильеву по Тверской области, написали губернатору, написали в Москву, на Мурашко выходим. Вот сейчас даем огласку. Может быть, благодаря вам что-то с мертвой точки сдвинется, но больных нельзя оставлять на произвол судьбы", - подытожила Марина.

В распоряжении РЕН ТВ появилось письмо от администрации Торжка, которая рассмотрела обращение по вопросу закрытия аптеки № 201 в городе. В сообщении говорится, что жители Торжка могут получить по льготе необходимые препараты в аптечном пункте "Фармация", которая расположена в поликлинике для взрослых при Торжковской районной больнице. Сильнодействующие наркотические или психотропные препараты можно получить в аптечном пункте "Фармация", расположенном в Твери на бульваре Гусева. Отмечается, что администрация города организовала транспортное обеспечение и снабжение граждан, которым необходимы сильнодействующие препараты, нужными лекарствами. Подчеркивается, что жалоб на отсутствие необходимых медикаментов или трудности в их получении ни от одного из граждан, состоящих на учете, не поступало. 

"Продажа части нежилого помещения, расположенного по адресу: город Торжок, улица Мира, дом 43, закрепленного на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием "Аптека № 201" города Торжка, обусловлена объективной необходимостью стабилизации финансового состояния унитарного предприятия до уровня, обеспечивающего ликвидацию кредиторской задолженности, в первую очередь погашение задолженности предприятия по оплате труда", - говорится в сообщении. 

В данный момент Торжокская ЦРБ и "Фармация" договорились об оформлении в ближайшее время лицензии на деятельность по обороту сильнодействующих препаратов в аптечном пункте на территории больницы. Кроме того, будет переоборудовано помещение аптеки. 

Источник: REN.TV