СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

"Продажа лекарственных препаратов — это не продажа колбасы"


Россияне смогут покупать безрецептурные лекарства в магазинах. Список таких медикаментов должны составить Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и Роспотребнадзор. Однако собеседники радио "Коммерсантъ FM" уверены, что продавать препараты должны только квалифицированные специалисты.

Правительство может разрешить продажу безрецептурных лекарств в магазинах. Как сообщает газета "Ведомости", первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам подготовить список таких медикаментов. Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и Роспотребнадзор должны до 17 июля предоставить кабмину свои перечни препаратов. Понятно, что в открытой продаже не будет лекарств, передозировка которых может привести к смерти, но в целом принцип составления списка непонятен, тем более что на государственном уровне нет четкого разделения на рецептурные и безрецептурные препараты, отметила гендиректор группы MedInform Healthcare Communications Елена Стрелецкая.

"Не думаю, что пострадают аптеки, потому что они, так или иначе, принимают на себя форму магазинов. Законодательное творчество берет ориентир Запада, потому что там все это продается и довольно широко. Но мы не можем только локально брать пример с Запада, а во всем остальном его игнорировать. Уже в крупных гипермаркетах продаются и пластыри, и средства от головной боли, и витамины, не думаю, чтобы список сильно расширялся", — полагает Стрелецкая.

В правительстве обсуждают этот вопрос с осени 2012 года. Однако тогда против инициативы продажи лекарств в супермаркетах выступил Минздрав. Ведомство опасалось, что в магазинах появятся некачественные препараты, а цены на них повысятся. Лекарства должны продаваться только в аптеках, уверен гендиректор ГУП "Фармация" Алексей Солдатенков.

"Это неправильно, лекарственные препараты должны продаваться в аптеках квалифицированными людьми, имеющими фармацевтическое образование: либо среднее образование фармацевта, либо высшее образование провизора. Потому что продажа лекарственных препаратов — это не продажа колбасы, зачастую тот же самый фармацевт либо провизор может дать консультацию покупателю. Качество лекарственной помощи при обнародовании такого списка продажи лекарственных средств в продуктовом ритейле не несет за собой каких-то положительных бенефитов", — уверен Солдатенков.

Эксперты полагают, что возможность продавать лекарства в супермаркетах позволит увеличить продажи розничных сетей на 1-2%. Просто разрешить магазинам торговать лекарствами — слишком поверхностное решение, считает гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк. Он отмечает, что для этого придется изменить слишком много законов, которые сейчас регламентируют продажу медикаментов.

"Для того чтобы продавать лекарственные препараты, нужно лицензирование, либо должны отменяться лицензионные требования для аптек. Проблема контроля — какие лекарственные препараты будут продаваться в супермаркетах? Очень много мошенников пытаются производить подделки самых популярных лекарственных препаратов. Очень сложно понять, откуда растут ноги, потому что в крупных торговых центрах есть аптеки, это выгодно крупным торговым сетям, это не их компетенция — продавать лекарственные препараты. Они дают помещения, а аптека уже занимается лицензированием, там работают провизоры", — рассказал Шуляк.

Ранее список препаратов, которые могли бы продаваться в супермаркетах, представил Минпромторг. Тогда в перечень, в частности, вошли лекарства от алкоголизма, курения, насморка, жаропонижающие и гормональные препараты. Игорь Шувалов предложил ведомствам взять этот список за основу.

Источник: "Коммерсантъ FM" от 27.06.2014