СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Таблетка на двоих


Аптечный ритейл в Прикамье укрупняется: сеть аптек "Лекса" перешла в управление Андрея Годовалова и Николая Шаврина, развивающих собственную сеть дискаунтеров "Аптеки от склада". По одной из версий, речь идет о покупке сети. По другой, две пермские сети приняли решение о совместном управлении розницей. Эксперты называют основными причинами, которые и дальше будут побуждать ритейлеров объединять усилия, негативные явления в экономике и изменения федерального законодательства на фармрынке.

На аптечном рынке Перми зафиксировано первое слияние за последние несколько лет. Как стало известно "Ъ", предприниматели Николай Шаврин и Андрей Годовалов, с 2009 года развивавшие сеть "Аптеки от склада", консолидировали аптечную сеть "Лекса" (ООО "Инвакорп-Пермь"). Собеседники "Ъ" на рынке знают о том, что с 1 июля бывшие конкуренты развивают свою аптечную розницу совместно. Андрей Годовалов подтвердил "Ъ" этот факт. Но от подробных комментариев отказался. На каких условиях произошло слияние, стороны не поясняют. По данным "Ъ", теперь компании совместно контролируют около 200 аптек в Пермском крае, Удмуртии и Кировской области.

Андрей Годовалов и Николай Шаврин с 1990-х занимаются оптовыми продажами лекарственных препаратов. В 2000-х была открыта первая сеть аптек "Таймер". С 2009 года развивают новый формат — "Аптеки от склада" — дискаунтеры, которые за счет небольших размеров торговых площадей и отсутствия открытой выкладки экономят на наценке. Такие аптеки были открыты в Перми, Ижевске и Кирове. Всего сеть насчитывает около 150 аптек.

ООО "Инвакорп-Пермь" зарегистрировано в 1996 году. Учредителями, согласно данным kartoteka.ru, являются Игорь и Владислав Пыхтеевы, Елена Дубасова и Геннадий Бабушкин. Первоначально это было региональное представительство оптовой компании "Инвакорп", которое в дальнейшем освоило и розничное направление — сеть аптек "Лекса". Согласно данным kartoteka.ru, в течение июня сменились руководители нескольких структур, ранее находившихся под управлением "Инвакорп-Пермь". Но участники рынка, ссылаясь на представителей партнерства, поясняют, что речь все же идет не о продаже сети, а о совместном управлении.

Постепенное поглощение небольших игроков местного аптечного рынка более крупными происходит в течение последних пяти-шести лет, отмечают эксперты. И лидер рынка — сеть "Планета здоровья" ("Опека") также последовательно наращивает сеть, покупая недвижимость у нерентабельных аптек и переименовывая их под своим брендом. "А вот таких заметных слияний, как это, на пермском рынке давно не было, — поясняет собеседник "Ъ". — Причины я вижу в изменении федерального законодательства в отношении продаж фармацевтических препаратов (например, власти намереваются разрешить продажи некоторых лекарств в супермаркетах), а также в общей сложной экономической ситуации в стране".