Евразийская экономическая комиссия /ЕЭК/ проведет исследования рынка лекарств на территории Единого экономического пространства /ЕЭП/, чтобы установить причины неравенства цен на жизненно важные медицинские препараты.
Об этом сообщил сегодня журналистам в Калининграде министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов, который принимает участие в проходящей здесь международной конференции на тему "Правовые аспекты обеспечения равных условий конкуренции на территории Единого экономического пространства".
В работе форума, организованного ЕЭК, участвуют профильные министры, представители государственных органов власти России, Белоруссии и Казахстана - государств-членов Единого экономического пространства, представители научных кругов, бизнес-сообщества, а также приглашенные гости - руководители ряда ведомств Японии, Марокко и Болгарии.
"Мы видим большую разницу цен на лекарства в государствах, входящих в ЕЭП, и наша задача найти ответ, почему сложилась такая ситуация, и как ее исправить в интересах населения", - сказал Алдабергенов.
В качестве примера министр ЕЭК привел цены на два жизненно важных препарата -"Небилет" и "Эссенциале форте Н". По его данным, упаковка "Небилета" /28 таблеток/, для "сердечников", произведенного в Германии, в Белоруссии стоит 430 рублей, в Казахстане - 318 рублей, а в России - 770 рублей. Схожий разброс цен и по "Эссенциале форте Н": 372 рублей за упаковку из 30 капсул придется заплатить покупателю в аптеке Белоруссии, 308 рублей - в Казахстане, и уже 500 рублей - в России.
"Возможно, в таком разбросе цен на эти и другие лекарства скрываются злоупотребления доминирующим положением компаний-поставщиков, возможно, участники рынка лекарств имеют неравные условия для своей деятельности. Но, в любом случае, будут установлены причины и приняты меры национальными антимонопольными органами для выравнивания цен", - сказал Алдабергенов.
Министр отметил, что в настоящее время ЕЭК наделена полномочиями наложения штрафов на субъекты хозяйствования, которые злоупотребляют на рынке товаров и услуг Единого экономического пространства. Комиссия, заверил он, "будет использовать свои возможности в противодействии недобросовестной конкуренции и злоупотреблениям доминирующим положением на трансграничных товарных рынках".
На сегодня ЕЭК проводит исследования также ценовой политики и тарифов на рынках услуг международной связи, пассажирских авиа- и железнодорожных перевозок, автомобилей, продуктовых товаров, и других.
Выступая на конференции, Алдабергенов особо отметил рост объемов взаимной торговли Белоруссии, Казахстана и России после вступления в Таможенный союз. В 2013 году этот показатель составил 36 проц в сравнении с 2010 годом.
Источник: Advis.ru