СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В Севастополе к сентябрю планируется создать сеть муниципальных аптек


В Севастополе в ближайшие месяцы появится сеть муниципальных аптек с доступными для большинства населения ценами, пишет «Крыминформ». Об этом заявил  начальник управления здравоохранения Севастополя Юрий Восканян.

"Чем сегодня обусловливается высокая стоимость лекарственных препаратов в аптеках? Вы знаете, что практически полностью ликвидирована муниципальная аптечная сеть. Губернатором поставлена задача возродить ее в ближайшее время", - пояснил Ю. Восканян.

Он добавил, что это задание планируется выполнить до конца лета. "Думаю, к сентябрю такая сеть с большим собственным аптечным складом уже должна начать работать. Практически в каждом районе города мы планируем муниципальный аптечный ларек", - заявил глава Горздрава. По его мнению, это серьезно повлияет на формирование розничных цен и в частной фармацевтической системе.

Ю. Восканян убежден в том, что крупные российские дистрибьюторы, которые в ближайшее время зайдут в Севастополь, также будут способствовать снижению цен в аптеках. "Сегодня огромное количество аптек не имеют складов. Они фактически покупают лекарства у поставщиков третьего или даже четвертого звена, и понятно, какие наценки при этом получаются, - пояснил он. - Либо такие аптеки будут объединяться и интегрироваться, либо уменьшать долю своей прибыли. Те, кто не войдет в установленные законодательством рамки, просто не останутся на фармацевтическом рынке".

Ранее исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло заявил о том, что властям приходится в ручном режиме управлять ценами в аптеках города. Часть медикаментов поступает с Украины, часть - из России, закупочные цены на них разные, розничные расценки в аптеках одинаково высокие. "Так не должно быть и так не будет. Тем более, что в Севастополе работает Росздравнадзор, который по моему поручению отработал в одной из больничных аптек", - сказал Меняйло.

В Севастополе отмечается значительный рост розничных цен в аптеках города. Все они, за исключением одной, являются частными.

Источник:  pharmvestnik.ru