СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

«Никакая регуляция цен на ЖНВЛП сейчас не работает»


Цены на лекарства из списка Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) вновь будут меняться. Предложения на этот счет были подготовлены Минэкономразвития по поручению вице-премьера Правительства Ольги Голодец чтобы «улучшить регуляцию цен для повышения доступности лекарственных препаратов». Соответствующий документ был опубликовал на странице Экспертного совета по контрактным взаимоотношениям, а 30 июня доклад внесен в Правительство РФ.

Согласно подготовленным предложениям, иностранные производители препаратов, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, смогут в нынешнем году единожды перерегистрировать цену на препарат. Отечественным же производителям предлагается дать возможность ежегодно изменять зарегистрированную цену на величину, которая будет даже превышать показатели инфляции текущего года (во всяком случае, такое пожелание высказал Виктор Дмитриев, исполнительный директор ассоциации российских производителей АРФП в интервью «Ведомостям».)

Лекарства из списка ЖНВЛП, на который сегодня ориентируется «все и вся», составляют треть всего коммерческого сектора лекарственных препаратов с годовым оборотом, по данным DSM group, более 600 млрд руб (по данным за 2013 год).

Цены на лекарства из перечня ЖНВЛП уже четыре года регулируются Минздравом вместе с Федеральной службой по тарифам. Они регистрируют предельные цены производителя, а оптовые и розничные надбавки устанавливают в территориях субъектов. Вообще-то и сейчас один раз в год российские компании могут повышать цену на препараты в соответствии с прогнозом инфляции. У иностранных компаний такого права нет. ФАС считает, что именно по этой причине иностранные производители завышают цены.

Теперь Минэкономразвития предлагает дешевые лекарства вообще не регулировать, чтобы они не исчезли с рынка, поскольку сейчас при нынешней регуляции цены нерентабельны производителю. Плюс отечественные производители смогут зарегистрировать цену ежегодно даже выше инфляции, если докажут рост своих издержек (модернизация и т.п.). И все, конечно, понимают, что при этом рост цен на лекарства, как на импортные, так и отечественные препараты будет неизбежен.

Но Минздрав особенно опасается роста цен на импортные препараты, поскольку они составляют основную часть Перечня ЖНВЛП. По той же причине в ведомстве выступают против регуляции цен на дешевые препараты.

В Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) считают, что цены на ЖНВЛП зарубежного производства на сегодняшний день являются щадящими, поскольку практически соответствуют уровню цен второй половины 2009 года.

Но правильный ли выбран подход к процессу регуляции цен на лекарства?

«Сегодня нет никакого смысла в регистрации цен на препараты из Перечня ЖНВЛП, - сказала в интервью РИА АМИ исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» Елена Неволина. – Эта регуляция не работает: все производители регистрируют препараты с большим завышением цены. В результате можно в некоторых аптеках найти лекарства по цене ниже зарегистрированной. Как это можно понять? Значит, зарегистрировали цены с таким большим  запасом, что потребителю проще купить нужное лекарство в аптеке. Но это не дело, это нонсенс»!

Елена Викторовна считает, что Минэк в определении регуляции цен на лекарства отталкивается не от того. «Минэк должен ориентироваться на потребителя, - уверена она. – Нужно на весь список ЖНВЛП принять единый прейскурант, чтобы все входящие в него препараты в каждой аптеке были по единой цене, а уж производитель, оптовое звено и аптека должны между собой договориться, какой процент прибыли в этой цепочке приходится на каждого игрока».

Результат нововведений эксперту понятен. «После всех этих  манипуляций, даже если будут соблюдаться все ограничения, я думаю, цены вырастут. Это неизбежно. Никакая регуляция цен на ЖНВЛП сейчас не работает, это надо признать», - подчеркивает она.

Кстати говоря, предложение Неволиной далеко не ново. «Еще при министре здравоохранения Татьяне Голиковой обсуждалась возможность введения единого тарифа на ЖНВЛС, - заметил РИА АМИ директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский, - но не решились. Хотя поддержка отечественным компаниям нужна и понятна, ситуацию разрешить может только полная лекарственная  инвентаризация не только по ценам, но и по качеству препаратов, и по их безопасности. Сделать это можно, хотя для этого потребуется очень большая работа».

Говоря о возможном повышении цен на лекарства, Крестинский отмечает, что это зависит от индекса, который участники рынка возьмут за основу. «Я думаю, что иностранным производителям  хватит уже разницы от курса валюты,  сверхиндексацию они  уже получили…», - считает он.

Подождем, что скажут на этот счет в Правительстве, где доклад уже получили, но обсуждения в аппарате вице-премьера Ольги Голодец еще проводилось.

Источник: РИА АМИ