СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В аптеках Московской области преобладают лекарства зарубежного производства


По информации заместителя председателя областного правительства Дениса Буцаева, в аптеках Московской области по ряду востребованных позиций преобладают зарубежные лекарственные препараты.

«Мониторинг ассортиментной доступности жизненно важных лекарственных препаратов, проводимый Росздравнадзором, показал, что в 2014 году в Московской области по-прежнему сохраняется недостаточно полный ассортимент препаратов. При этом по ряду востребованных позиций преобладают зарубежные препараты», – цитирует Буцаева 17 июля «Интерфакс».

По словам зампреда областного правительства, импортные ЛП представлены в регионе на 100% в части ревматологии, зарубежные и отечественные препараты для лечения онкогематологии в области занимают 90% и 10% рынка ЛС соответственно, импортные инсулины занимают 82% от всех лекарств, иностранные препараты для лечения онкологии – 60%.

«При этом стоимость импортных аналогов зачастую в разы превышает стоимость отечественных препаратов, а качество отечественных препаратов по ряду позиций не хуже, а иногда превышает импортные аналоги», – добавил Буцаев.

По его словам, в 2014 году средняя стоимость рецепта по Москве и Московской области по федеральной льготе равна 1 075 рублям и 1 290 рублям соответственно. При этом средняя стоимость рецепта по МО выше на 16,6%, что обусловлено закупкой дорогостоящих препаратов импортного производства.

Источник: vademec.ru