СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

А. Саверский: предложение Минфина о сооплате ОМС для безработных противоречит Конституции и логике развития здравоохранения


Министерство финансов РФ предложило ввести сооплату за полис обязательного медицинского страхования (ОМС) для части неработающего взрослого населения трудоспособного возраста. Представители общественных организаций считают, что подобная инициатива станет ударом по ряду незащищенных категорий россиян.

Согласно документу, подготовленному Министерством финансов при разработке бюджетного плана на 2015-2017 годы, все работающие без оформления граждане должны будут каждый год платить по 18% от той суммы, которая выделяется на медобслуживание. В 2015 году эта сумма составила 18,8 тыс. рублей в год, то есть доплачивать придется по 3,4 тыс. рублей. В министерстве уточнили, что порядок финансового обеспечения бесплатных для населения полисов ОМС останется прежним для пенсионеров, детей, инвалидов и зарегистрированных на бирже труда безработных граждан.

В неформальном секторе, по разным оценкам, трудятся 30-34 млн россиян, в том числе 5 млн студентов, неработающие матери, занимающиеся воспитанием маленьких детей, и просто домохозяйки, пишет «Коммерсант».

Предложение Минфина не поддержала вице-премьер Ольга Голодец. «В бюджетной политике этого нет. Мы это не обсуждали. Эта тема мне кажется малореализуемой и малоэффективной», – цитирует Голодец ИТАР-ТАСС.

Свою позицию по вопросу обозначило и Министерство здравоохранения, пишет «Российская газета». «Данная инициатива с Министерством здравоохранения не обсуждалась и не согласовывалась. Поэтому говорить о том, что такая система частичной оплаты полиса может быть положена в основу государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования более чем преждевременно», – сообщил пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай.

Отмена бесплатной медпомощи неработающим тяжело отразиться на самых незащищенным группах жителей страны, считают в православной службе помощи «Милосердие».

«Мы считаем недопустимым экономить на самых уязвимых группах населения – многодетных, бездомных, одиноких матерях с детьми-инвалидами, опекунах недееспособных людей. Если это предложение будет принято, сотни тысяч, а, возможно, и миллионы людей, которые вынуждены не жить, а большей частью выживать, будут поставлены в еще более непростые условия», – заявила пресс-секретарь «Милосердия» Анна Овсянникова.

В «Милосердии» отмечают, что в семьях с детьми-инвалидами в большинстве случаев матери вынуждены постоянно находиться рядом с ребенком. Нередко воспитанием занимается мать-одиночка, которая не может выйти на работу, вынуждена существовать на небольшое ежемесячное пособие. По данным Минтруда на январь 2014 года, в России насчитывается 582 234 ребенка-инвалида.

Инициатива Минфина может ударить и по еще одной категории незащищенных граждан – бездомным. «Людям, которые не имеют регистрации и юридически считаются бездомными, изменения, предложенные Минфином, тоже не сулят ничего хорошего. Даже сейчас бездомных госпитализируют лишь в случае крайней необходимости, когда речь идет о жизни и смерти, а выписывают из больниц зачастую недолеченными, не восстановившимися после операций», – отмечает Овсянникова.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский заявил, что предлагаемая Минфином выборка категорий россиян, которые должны будут сооплачивать ОМС, противоречит здравому смыслу.

«Страхование появилось, когда людям стало понятно, что больной человек не в состоянии за себя заплатить, за него это должен сделать кто-то другой. В дальнейшем ответственность за страхование легла на государство, оно является глобальным страховщиком. Если государство хочет платы за медицинские услуги от безработных, то можно заключить, что Минфин предлагает нам сейчас сделать шаг обратно в Средние века. Логика ведомства непонятна. Уверен, что это предложение не пройдет, в такой форме его и обсуждать нечего, так как оно противоречит Конституции и логике развития здравоохранения», – считает Саверский.

Если будет введена плата за государственные медуслуги для неработающих, многим из них останется надеяться только на помощь благотворительных организаций, которые и сейчас не в силах помочь всем нуждающимся, считают в «Милосердии». Представители общественного сектора надеются, что Минфину удастся найти иной способ для оптимизации госбюджета без ущерба для самых незащищенных граждан.

Источник: РИА АМИ