СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Фармрыбалка в Норвегии


С 30 июня по 6 июля 2014 г. Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма»  проводила уже VII  чемпионат по фармрыбалке. На этот раз он состоялся в Норвегии. Сорок смелых, любознательных и преданных участников рыбалки из аптек разных регионов России радостно приветствовали друг друга в аэропорту Шереметьево. Первым пунктом нашего пребывания стала столица Норвегии – Осло.

В Осло группу встретила гид Екатерина, когда-то давно вышедшая замуж за норвежца и теперь постоянно проживающая в стране. Она познакомила нас с историей страны. Норвегия – это королевство, которое обрело свою самостоятельность совсем недавно. В единое государство страну впервые объединили в 872 году,  и до 1397 года она была независимой. Это была эра викингов, о морских походах которых хранятся истории в разных странах Европы, Англии, Америки, следы их пребывания находят даже в районе Каспия. Благодаря искусным кораблям, строгой дисциплине и суровому нраву эти морские разбойники наводили страх и трепет на другие народы. Позже Норвегия попадает в зависимость: сначала от Дании, позднее от Швеции. И только с 1905 года в стране появляется собственный король и создается собственный флаг.

 


 

Осло становится резиденцией норвежских королей в XIII веке. За свою долгую историю город несколько раз горел (после сильнейшего пожара в 1624 г. уцелело лишь несколько строений крепости Акерсхус), а в 1349 г. половина населения Осло погибла в результате эпидемии чумы. С 1624 по 1925 г.г. город в честь датского короля носил название Кристиания. Столицей Норвегии Осло  стал лишь в 1864, когда страна уже вышла из унии с Данией. Сейчас Осло -  красивый, очень современный город. Достопримечательности и исторические памятники здесь на каждом шагу: крепость Акерсхус с темницами, где в средние века томились узники; Национальный Театр, где играют Ибсена; Музей Эдварда Мунка, где представлена огромная коллекция работ художника; Музей кораблей викингов и Норвежский Морской Музей…

 

Незабываемое впечатление произвел на нас парк Густава Вигеланда, содержащий более двухсот работ знаменитого скульптора. Великий норвежец  создал парк сам, в одиночку, изваял скульптуры из цельных кусков камня. Жизненный цикл человека,  взаимоотношения мужчины и женщины, родителей  и детей, с окружающим миром - вот тема этого творения. Причем  непростые отношения представлены очень реалистично, без прикрас и глянца. Недаром автора сравнивают с основоположником психоанализа З.Фрейдом. Скульптурные композиции часто совсем не радуют глаз, а навевают грустные мысли и философские рассуждения.

 


 

1 июля с железнодорожного вокзала Осло мы отправились на запад страны, в селение Флом. Дорогой выдалась замечательная возможность из окна поезда познакомиться с видами Норвегии, обустройством домов и подворий, рассмотреть селения и городки, полюбоваться чудесной природой, изменяющейся от густых лесов и луговых проплешин на низких и средних высотах, до ледяной пустыни на высоте более 800 метров. Фломская железная дорога сама является достопримечательностью и триумфом инженерной мысли в этом сложном ландшафте. Она проходит через 20 тоннелей, делает остановку у водопада, где путешественников приветствуют Хюльдры - танцующие девушки, появляющиеся сразу в нескольких местах и очаровывающие мужчин -  и заканчивается во Фломе.

 


 

Флом расположен на Аурландс-фьорде, ответвлении Сонге-фьорда – самого длинного (204 км) и глубокого (1308 м) фьорда в Норвегии. В этом маленьком живописном местечке прошли несколько дней нашего путешествия. В один из дней мы  совершили прогулку на кораблике по Аурландс-фьорду и Нэрёй-фьорду – наиболее живописным ответвлениям Согне-фьорда. Получили море впечатлений от вида заснеженных горных вершин, водопадов и маленьких ферм, раскиданных по горным склонам. Нэрёй-фьорд внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самый узкий фьорд: есть место всего лишь 250 м шириной, при этом он окружен 1800 метровыми горами. Посетили деревушку Ундредал, где удалось осмотреть местную деревянную церквушку, основанную в  первой половине 15 века, а также познакомиться с производством коричневого козьего сыра и отведать это угощение.

 


 

На следующий день состоялось событие, которому, собственно, и было посвящено все путешествие – VII чемпионат по Фармрыбалке. В назначенное время все участники собрались на борту судна, которое отправилось к месту рыбной ловли. Три команды возглавили наши капитаны: Целоусов Д., Вожегов С., Евсеева Е. Они же вытянули записки с местами проведения рыбалок 2015 года. Ими оказались: Байкал, Камчатка и Куба (Доминикана). На корме определили места для рыбаков,  и каждая команда получила по 3 рыболовных снасти. Погода была ветреная, временами срывался дождик, поэтому очень пригодились ветровки с эмблемой чемпионата, которые были заботливо приготовлены для каждого. Все интересовались, какая же рыба ловится в здешних спокойных и величественных водах. Оказалось, сейчас время трески и палтуса, поэтому надежды у участников были большими. Но рыба не спешила «попадать в наши сети». Капитану трижды приходилось менять место рыбалки! Несколько улучшил настроение традиционный норвежский рыбный суп, но все равно хотелось улова. Оказалось, во фьорде много тюленей, которые тоже ловят рыбу и в этот день они,  видимо, были более успешными рыбаками… И вдруг один из участников начал быстро сматывать катушку, все затаили дыхание и обрадовались… но рыбка ушла. По команде капитана судна об окончании чемпионата  рыбаки начали сматывать снасти, и тут у члена команды Д. Целоусова на крючке оказалась малюсенькая треска! Она даже не проглотила крючок, а зацепилась за него боком! К собственному удивлению, победителем соревнования оказался Орехов А.А. (г. Ставрополь). Он стал обладателем сразу двух призов! Дело в том, что условиями чемпионата было предусмотрено: за первую пойманную рыбу – бесплатная поездка на рыбалку в Астрахань; за самую большую – производственный холодильник в аптеку.  А так как  попавшаяся норвежская рыбка оказалась и первой, и самой крупной, то эти награды достались Орехову А.А.  Одновременно  определился выбор места следующего путешествия – Камчатка.  Чтобы подбодрить команды, было принято решение о награждении каждого участника дополнительной, 30-% скидкой,  на астраханский чемпионат.

 


 

На следующий день мы прощались с гостеприимным Фломом, с удивительной красоты горами, с водопадами со снежных вершин, с горными реками с хрустальной водой, с океанскими лайнерами, подходящими к самым горам, с великолепными пешеходными и велосипедными прогулками, которые успели совершить участники в свободное время!

 

Путь наш лежал во второй по величине в Норвегии город – Берген. Он расположен на берегу подковообразной гавани Ваген, на семи холмах. Город называют столицей царства фьордов. Репутация у Бергена слегка подмочена дождливой погодой. Говорят, что дождь в нем идет 300 дней в году. И действительно, за все время нашего путешествия здесь впервые по-настоящему шли дожди. Тем не менее, Берген оставил незабываемые впечатления.

 

Город был основан в конце XI века. В XIII веке Берген стал столицей Норвежского Королевства и крупнейшим религиозным центром. Столетием позже титул столицы переходит к Осло, а Берген превращается в один из центральных ганзейских городов. ХХ век нанес колоссальный урон архитектуре города – в 1916 году страшный пожар уничтожил множество деревянных построек, а в 1944 году от взрыва фашистского корабля в гавани было разрушено множество городских зданий.

 


 

С одной стороны Берген окружен морем, а с другой - высокими холмами, на один из которых мы поднимались  на фуникулере Флойбанен. Подъем занимает всего 8 минут, а с высоты холма открывается прекрасный вид на аккуратные черепичные крыши Бергена и мерцающие серебром  воды Северного моря, на пришвартованные в бухте яхты.

 

В самом центре города находится любимый туристами колоритный рыбный рынок, где многие наши туристы успели отведать морских деликатесов и свежей рыбы. А рядом - набережная ганзейских купцов Брюгген, включенная ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия. Ряд  аккуратно выкрашенных деревянных двухэтажных домиков, уходящих в глубину от неширокого фасада.  Когда-то они были складами для сушеной трески, которой торговали ганзейские купцы. Считается, что даже непобедимость викингов в древние времена обусловлена тем, что у них всегда был с собой большой запас сушеной трески, позволявшей им не терять силы от голода в далеких плаваниях.

 

Берген дал возможность нашим рыбакам реализовать свою мечту о богатом улове: две команды отправились в море и привезли с собой целых 30 кг рыбы! В небольшом местном ресторане её приготовили, и это была самая вкусная рыба нашего путешествия!

 


 

Очутившись в Норвегии, мы сразу ощутили совсем другое течение и ритм жизни, поэтому много вопросов задавали о нравах и быте норвежцев. No stress – вот главный принцип устройства норвежского общества, поэтому вокруг все размеренно, спокойно, и, поначалу, для нас очень непривычно и даже скучновато. Восполнить привычную отечественную среду нам помогали дебаты на больные отраслевые темы, выработка единой позиции по ряду общих вопросов. И именно здесь  спонтанно родилась идея – открыть брачное семейное агентство внутри Ассоциации. У многих руководителей аптек уже подросли дети, кто-то пошел по их стопам. Но не все еще обрели свои «половинки». А как было бы хорошо их познакомить,  и, кто знает, может положить начало семейному аптечному бизнесу…

 

К концу поездки у каждого накопилось много ценных впечатлений от природы этой страны,  стабильности и спокойствия течения жизни, о неустанной заботе её граждан об экологии,  о благополучии самих жителей и их приверженности национальным традициям. Спасибо тебе, Норвегия - страна лесов, гор и воды - за новые впечатления!

 


 

 

Подробный фото-отчет Вы можете посмотреть здесь.

 

Путешествовавшая с Вами -  Елена Евсеева,

руководитель регионального представительства «Юг»

Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма»