СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить в СРО  

Минздрав ужесточит контроль за программами дополнительного профобразования


Минздрав сможет предъявлять новые требования к поставщикам услуг в сфере дополнительного профессионального медицинского и фармацевтического образования, включая возможность контроля содержания образовательных циклов. Соответствующие изменения готовятся в федеральный закон «Об образовании».

Минздрав разработал поправки в Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», наделяющие ведомство правом устанавливать новые требования к участникам закупок образовательных услуг ‎по программам дополнительного профессионального образования (ДПО) мед- ‎и фармработников. Документ представлен на общественное обсуждение на портале нормативно-правовой информации 12 мая, обратил внимание «МВ».

«Проект подготовлен ‎в целях повышения качества образовательных услуг в области дополнительного медицинского и фармацевтического образования и исключения возможности оказания указанных услуг недобросовестными поставщиками», — говорится в пояснительной записке.

Поправки вносятся, в частности, в ч.7 ст.76 закона «Об образовании», которая устанавливает, что в областях, связанных с потенциальной опасностью (международные автомобильные перевозки, промышленная безопасность опасных производственных объектов, противодействие коррупции, пожарная безопасность) допустимы только типовые программы ДПО. Это условие предполагается распространить на образовательные программы в сфере здравоохранения.

Кроме того, предложено внести изменения в ст.91 о лицензировании образовательной деятельности, исключив возможность реализации программ дополнительного медицинского и фармацевтического образования без соблюдения установленных лицензионных требований в части организации практической подготовки. В запись в реестре лицензий на осуществление образовательной деятельности по каждому лицензиату предложено включить сведения о подвидах дополнительного профессионального мед- ‎и фармобразования с указанием области, в которой осуществляется реализация соответствующих программ. 

Предлагается передать Минздраву полномочия по разработке типовых дополнительных профессиональных программ в области мед- и фармобразования, а в приложение к лицензии на образовательную деятельность обязать вносить сведения о подвидах программ ДПО, которые реализует образовательная организация.

На низкое качество образовательных программ постдипломной подготовки, которые реализуют негосударственные организации, не раз указывали Минздраву представители медицинских вузов. Демпинг на рынке услуг ДПО со стороны автономных некоммерческих и частных образовательных организаций может достигать 99% от стоимости учебного цикла, сообщал ранее «МВ».

По подсчетам «МВ», с начала 2021 года медучреждения закупили услуги повышения квалификации врачей с начислением баллов непрерывного медицинского образования (НМО) на сумму 124 млн руб. При этом начальная цена контрактов превышала 321 млн руб. Часто у частных компаний нет фиксированной цены на определенный вид услуги, в разных аукционах тариф на обучение врача по одному и тому же курсу меняется.

В прошлом году группа ректоров крупных медицинских вузов России предлагала запретить доступ на рынок медобразования и курсов повышения квалификации организациям, в которых нет ординатуры. Например, ограничить им выдачу лицензий на образовательную деятельность. По мнению вузовского сообщества, на рынке появилось много фирм-однодневок, предлагающих услуги низкого качества, но в действующем правовом поле запретить им работать невозможно.

Источник: МЕДВЕСТНИК