СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Обзор основных актов федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения (период опубликования актов – с 1 по 17 июля 2014 года)


В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения, опубликованные в период с 1 по 17 июля 2014 года.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2014 г. № 1307-р субъектам Российской Федерации, ранее пострадавшим от наводнения и его последствий, предоставляются дотации для организации отдыха и оздоровления граждан в санаторно-курортных, оздоровительных организациях, домах отдыха, организациях отдыха и оздоровления детей всех форм собственности. Так, бюджету Республики Алтай предоставляются дотации в размере до 20,6 млн рублей, бюджету Республики Тыва – в размере до 25,6 млн рублей, бюджету Алтайского края – в размере до 26 млн рублей.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 июня 2014 г. № 285н (зарегистрирован в Минюсте России 8 июля 2014 г.) отменена применявшаяся ранее Схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (утв. приказом Минздрава России от 10 июля 2013 г. № 448н). 

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 мая 2014 г. № 214н (зарегистрирован в Минюсте России 2 июля 2014 г.) утверждены требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения (далее, соответственно – приказ, знак). Приказом определены, в частности, требования к цветовому оформлению, форме и размерам знака, особенности размещения основных и дополнительных знаков.

Так, основной знак размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств – на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах. Дополнительные знаки могут размещаться на двери помещения (в помещении), предназначенного для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания), в залах, включая банкетные залы, кабины и кабинеты (для помещений, предназначенных для предоставления услуг тоговли, общественного питания, помещений рынков и пр.), а также в тамбурах (салонах) транспортных средств.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 876н (зарегистрирован в Минюсте России 18 июня 2014 г.) утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по производству и техническому обслуживанию (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники (далее, соответственно – регламент, государственная услуга). Регламент определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) предоставления государственной услуги.

Помимо общих положений, регламент включает описание стандарта предоставления государственной услуги, требования к порядку выполнения административных процедур (действий). Регламентом определены также формы контроля за предоставлением государственной услуги. 

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 января 2014 г. № 59н (зарегистрирован в Минюсте России 2 июля 2014 г.) утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы (далее, соответственно – Минтруд России, регламент, государственная услуга). Предоставление государственной услуги возлагается на находящиеся в ведении Минтруда России федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы.

Регламент устанавливает стандарт предоставления государственной услуги, в том числе в электронной форме, сроки и последовательность соответствующих административных процедур (действий), порядок взаимодействия федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы с получателями государственной услуги, органами государственной власти и органами местного самоуправления, иными учреждениями и организациями при предоставлении государственной услуги. Регламентом определены также формы контроля за предоставлением государственной услуги и досудебный порядок обжалования решений (действий) федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы при предоставлении государственной услуги.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 25 июня 2014 г. № 142 (зарегистрирован 8 июля 2014 г.) утверждены новые формы бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния. Данным приказом утверждены в том числе формы бланков свидетельств о рождении и о смерти. 

Письмом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (далее, соответственно – Росздравнадзор, письмо) от 8 июля 2014 г. № О/И 975/14 даны разъяснения о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших соответствующую профессиональную подготовку в иностранных государствах (и, в частности, в Украине). Согласно разъяснениям, организация допуска таких лиц к медицинской (фармацевтической) деятельности (далее – допуск) осуществляется в соответствии с порядком, изложенном в Положении, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 1995 г. № 119, и включает два этапа.

Сначала лицо, претендующее на получение допуска, обращается с заявлением (к которому прилагаются документы об образовании, иные необходимые документы) в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. В случае установления эквивалентности документа об образовании (установления отсутствия необходимости в подтверждении документа об образовании) лицо, претендующее на получение допуска, обращается с заявлением (также с приложением необходимых документов) в Росздравнадзор (форма заявления для обращения в Росздравнадзор и перечень документов определены приложением к письму).

Постановлением руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее, соответственно – Роспотребнадзор, постановление) от 22 октября 2013 г. (зарегистрировано в Минюсте России 6 мая 2014 г.) утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее – правила). Правила устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых призвано обеспечить раннее выявление и предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Помимо общих вопросов профилактики туберкулеза, в правилах определены мероприятия (действия) по выявлению больных (в том числе раннему выявлению заболевания у взрослых, подростков и детей), по регистрации, учету и ведению государственного статистического наблюдения случаев заболевания, а также мероприятия, проводимые в очагах заболевания и в медицинских организациях. В правилах также рассмотрены вопросы организации иммунизации против туберкулеза, гигиенического воспитания населения, обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области предупреждения распространения туберкулеза.

В связи с изданием постановления признаны утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1295-03.

Источник: РИА АМИ