СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Минздрав реформирует перечень жизненно важных лекарств, не сокращая их количество


Этот перечень будет единым для всех регионов страны.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которые гарантирует государство в рамках программы бесплатного оказания медицинской помощи, будет реформирован. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила в пятницу  в Калининграде министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, находящаяся здесь с рабочей поездкой.

"В новый перечень ЖНВЛП будут включаться лекарства, которые с точки зрения доказательной медицины подтверждают свою высокую эффективность, и, соответственно, баланс экономики и качества препарата, его эффективности сдвигается в сторону позитива, получаемого от этого лекарства", - сказала Скворцова.

По словам министра, "соответствующее постановление осталось подписать председателю правительства страны, что, мы надеемся, будет сделано в ближайшие дни". Вслед за этим, отметила Скворцова, "будет пересмотрен перечень жизненно важных необходимых лекарственных препаратов, как его стационарный сегмент, так и амбулаторный для льготных категорий граждан".

Глава минздрава особо подчеркнула, что "этот перечень будет единым для всех регионов страны".

Говоря о том, нужно ли сокращать перечень ЖНВЛП, министр ответила, что "наверное, нет". "Но нужно разобраться в существующем перечне, вывести из него то, что, попало по каким-то необъективным причинам, и вводить новые препараты, доказавшие свою эффективность", - заметила Скворцова.

По данным министра здравоохранения, "у нас уже сейчас в перечне гарантированных жизненно важных препаратов более 500 наименований, а по торговым наименованиям их число превышает 7,5 тыс.". "Такого многообразия и такой широты гарантий ни одно государство мира на себя не брало", - констатировала Скворцова.

Министр поддержала предложение губернатора Николая Цуканова о предоставлении права региону самостоятельно закупать уже сертифицированные лекарственные препараты в соседних странах Польше, Германии, Литве, что существенно повлияет на снижение их цены.

"Чем меньше будет цепочка перекупщиков на лекарственном рынке, тем лучше", - согласилась Скворцова. Она также сообщила, что в 2015 году, в рамках стратегии развития лекарственного обеспечения, в регионах страны будет запущен пилотный проект внедрения новых методов ценообразования с помощью референтных цен. "Сама методология уже разработана", - уточнила министр.

Источник: ИТАР-ТАСС

 

 

Партнеры