СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить в СРО  

Власти Сургута продадут Центральную аптеку. Обещают: горожанам хуже не станет


Депутаты городской думы поддержали решение о продаже акций Центральной аптеки. Риск ее закрытия тоже существует, но это не критично для сургутян, решили народные избранники на заседании думской комиссии.

Вокруг судьбы Центральной аптеки Сургута, которая находится в муниципальной собственности, в последнее время вновь развернулась дискуссия. После нескольких попыток реанимировать предприятие, власти решили передать его в частные руки. Депутаты поддержали это решение мэрии Сургута.

- Наше видение, что, если бы аптека работала по упрощенной системе налогообложения, она бы работала по-другому. Учитывая, что речь идет о 100% акций, принадлежащих муниципалитету, она работает по основному налогообложению. После отчуждения из муниципальной собственности, она станет объектом МСП со всеми положенными льготами, - объяснил свою позицию директор департамента имущественных отношений Алексей Дворников.

Пока мэрия хочет избавиться от убыточного актива, директор аптеки и общественники переживают за судьбу покупателей жизненно важных препаратов. Их производят в рецептурном отделе с 2014 года, с этого же времени аптека приносит убытки.

- Наши препараты, которые производит рецептурный отдел, востребованы небольшим количеством граждан, но они не могут жить без этих лекарств. Вместе с тем людей их (покупателей) не так много, чтобы окупать отдел, - объяснила ситуацию директор аптеки Зинаида Кулешова.

Проблему убыточности центральной аптеки уже пытались решить с помощью переезда и продажи помещения, где она располагалась. В 2019 году учреждение сменило адрес с ул. Ленина на ул. Мира, 55. Пока в новом помещении шел ремонт, поставками рецептурных лекарств для сургутян занималась частная аптека на улице Строителей и еще одна в Нижневартовске. Значит, по мнению некоторых депутатов, закрыть эту потребность можно и без центральной аптеки. С этим не согласны ее постоянные клиенты:

- Сначала они перевезли аптеку на Мира, куда тяжело добраться, теперь что в Нижневартовск – в случае чего предлагают ехать? – возмутилась в разговоре с «Вестником» сургутянка Надежда Крылова.

- Могли бы предусмотреть открытие в Центральной аптеке кабинета отоларинголога или офтальмолога, другого узкого специалиста. Так зарабатывать, - предложила одна из общественниц города, попросившая не называть ее фамилию.

Пыл присутствующих на заседании умерил директор департамента имущественных отношений Дворников. Он напомнил, что приватизация аптеки еще не означает ее закрытие. По его словам, аптека все же востребована, а помещение и оборудование позволяют развивать фармацевтику. Присутствующие также выразили надежду, что потенциальный хозяин не станет закрывать предприятие.