СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить в СРО  

Какие лекарства нужно взять с собой в отпуск? Советы аллерголога-иммунолога


В летнее время года многие уезжают на отдых в другие города и страны. Резкая смена климатических условий может неожиданно ослабить организм, и без правильно подобранной аптечки существует риск того, что отдых может стать безнадежно испорченным. Следовательно, мобильная аптечка так же важна во время путешествий, как загранпаспорт или банковская карта. О том, какие лекарства нужно взять с собой в дорогу, «ФедералПресс» спросил у врача аллерголога-иммунолога Виктора Болибока.

По мнению врача, в отпуске не обойтись без привычных нам йода и зеленки. Кроме того, в каждой аптечке должны быть энтеросорбенты, жаропонижающие и антигистаминные средства. Если путешественники имеют какие-то хронические заболевания, им необходимо иметь с собой лекарства, без которых они не могут обходиться.

«Нужно взять йод, зеленку, лейкопластыри, ножницы, пластырь после укуса насекомыми, «Лактофильтрум» (энтерсорбент), «Парацетамол» (жаропонижающее), если аллергики – «Хлоропирамин» и «Цетиризин», и обязательно те лекарства, которые врач прописал принимать регулярно: от давления, от диабета, ингаляторы для астматиков и т. п., особенно это касается пожилых путешественников», – отметил Владимир Болибок.

Он также подчеркнул, что если предстоит долгая поездка или перелет, необходимо не допустить тромбоза вен. Для этого нужны антикоагулянты (препараты, не допускающие свертывания крови) и венотоники.

«Если предстоит долго сидеть (в самолете, в поезде, в автобусе или автомобиле), для профилактики тромбоза вен обязательно нужно заранее перед дорогой принимать антикоагулянты (ацетилсалициловую кислоту или что рекомендовал врач) и венотоники («Диосмин», «Гесперидин» или их комбинированный препарат)», – добавил аллерголог-иммунолог.

По мнению врача, в аптечке также необходимо держать противомикробное и противопаразитарное средство. Противомикробное средство может помочь при различных кишечных инфекциях или при инфекции мочевыводящих путей. Кроме того, обязательно нужно иметь с собой антисептики, чтобы обрабатывать руки.

«Если есть вероятность кишечных инфекций, хорошо иметь с собой несколько упаковок «Фуразолидона». Это лекарство также можно применить при инфекции мочевыводящих путей или если застудили почки – при пиелонефрите. Не забудьте в дорогу антисептики для рук – или салфетки, или гели для дезинфекции», – отметил иммунолог.

Также врач напомнил золотое правило: «Чистота – залог здоровья».

«И вечное, из классики: мойте руки перед едой! не ешьте немытых фруктов и овощей!» – предупредил Владимир Болибок.

Несмотря на то, что в 2022 году количество туристических поездок за границу снизилось, по статистике, предоставленной банком «Открытие», 47 процентов россиян планируют пойти в отпуск этим летом. 27 процентов из опрошенных планируют провести отпуск на российских курортах, а 18 процентов – в поездках по России. Для тех, кто решил отправиться за границу, доступны рейсы в Турцию, Египет, ОАЭ, Катар, на Мальдивы, в Шри-Ланку, Бахрейн и Израиль.

Источник: ФЕДЕРАЛ ПРЕСС