СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Пациентам необходимо предоставить право выбора цены на лекарство


Накануне в Государственную Думу РФ внесен законопроект о штрафовании врачей за использование торговых наименований лекарств при выписывании рецептов. Тем самым парламентарии рассчитывают снизить риск коррупционных сговоров между врачами и представителями фармацевтический компаний. Эксперты НижГМА прокомментировали эту информацию.

Как известно, у одного международного непатентованного наименования лекарства может быть до нескольких десятков более дешевых «копий» – дженериков,. Главное отличие оригинального – так называемого «брендового» лекарственного препарата от дженерика – не только разница в цене, но в первую очередь, в качестве. Необходимо помнить, что низкая стоимость – результат удешевления технологии производства и снижения степени чистоты лекарственных веществ, примеси оказывают влияние на фармакологическую активность препарата.

При выписывании рецепта врач, независимо от материальных возможностей пациента, должен предупредить о наличии оригинального лекарственного препарата и дженериков, предоставив пациенту выбор в рамках определенного ценового диапазона, то же самое следует делать и работникам аптек.

В целом, преобладание торговых наименований лекарств губительно сказывается на знании врачами базовой фармакологии. Как правило, круг назначаемых лекарственных препаратов ограничен хорошо разрекламированными торговыми марками и здесь проявляется двойное давление фармацевтического лобби – на врача и пациента. Штрафы являются одной из жестких мер, но это вполне симметрично ситуации, сложившейся на рынке.

Однако, из этого правила напрашивается исключение. По торговым наименованиям должны выписываться сложные брендовые препараты, состоящие из несколько лекарственных веществ. К примеру, в состав «Пенталгина» входит пять лекарственных веществ и даже если прописать в рецепте их международные непатентованные наименования с дозировками, другого препарата в аптеке пациент не получит, а врач лишь зря потратит время на его выписывание.

Источник: Пресс-служба НижГМА