СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Взносы пошли на спад


Закон о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей одобрен Госдумой. Он начнет действовать с 1 января 2014 года. "Максимальный размер взносов будет составлять около 40 тысяч рублей, поэтому у действующих предпринимателей с доходом более 300 тысяч не будет стимула занижать свою выручку.

Снижение страховых взносов позволит замедлить отток предпринимателей из действующей системы налогообложения пенсионного страхования", - считает партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов.

По новым правилам ИП не будут предоставлять отчетность в ПФР, связанную с уплатой страховых взносов. Этим займутся налоговики, которые направят в органы контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах плательщика взносов. Также налоговые органы уведомят ПФР о нарушениях налогоплательщиков, повлекших занижение доходов от деятельности. Полученные данные станут основанием для требования к уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. За отсутствие сведений о доходах взносы будут взыскиваться в размере 8 МРОТ.

Эксперты уверены, что положительный эффект от снижения взносов будет виден не сразу. "Властям не стоит ожидать стремительного роста количества зарегистрированных предпринимателей. Динамичность перемен пенсионного законодательства несколько пугает плательщиков. Но с появлением уверенности в стабильности нового порядка можно ожидать и роста количества ИП", - заявил Липатов.

Законодателям стоит задуматься об устранении некоторых лазеек, которые будут мешать собираемости взносов, считает Денис Рассомахин, эксперт "Общественной Думы": "Многие ИП сейчас перешли на патентную систему. Она предоставляет предпринимателям возможность вести минимальный учет выручки, а налоги для них будут исчисляться исходя не из реальных, а из вмененных доходов. И часть налогоплательщиков с доходом более 300 тыс. руб. в год будут недоплачивать в казну абсолютно легально".

."Российская Бизнес-газета" №905 (27)