СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Продажа лекарств через интернет может полностью исказить рынок


Предложение разрешить торговлю лекарствами через интернет в России требует серьезного изучения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Тимофей Нижегородцев по итогам заседания экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

 «Продажа лекарственных препаратов через интернет может полностью исказить рынок. Есть розничная и оптовая торговля, издержки разные, если мы начнем реализовывать лекарства через интернет, то мы подорвем экономику аптек«, — сказал он.

Также Нижегородцев подчеркнул, что за отпуском лекарств через интернет очень сложно установить контроль. «Нужно будет сохранять аптеку как институциональное звено для того, чтобы оно соблюдало требования при продаже сильнодействующих препаратов, в том числе рецептурных», — добавил он.

В то же время представитель ФАС заявил, что может идти речь о разделении доставки на дом лекарств, купленных в стационарной аптеке, и интернет-торговли препаратами. «Может быть, имеет смысл уточнить нормы законодательства, которое сейчас запрещает дистанционную продажу лекарств, и разрешить такую доставку для людей, которым сложно пользоваться обычной аптекой /инвалиды, женщины с маленькими детьми/», — пояснил Нижегородцев.

В свою очередь, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина в рамках заседания сообщила, что в министерство обратились ряд инициаторов с предложениями о включении в проект поправок в закон «Об обращении лекарственных средств», находящегося на рассмотрении в Госдуме, вопрос о регулировании продаж лекарств через интернет и в продуктовой рознице. Она подчеркнула, что это требует детального обсуждения, так как, в частности, продажа любого лекарственного препарата должна сопровождаться консультативной поддержкой. «Если они будут подготовлены ко второму чтению законопроекта в ноябре, значит они будут рассмотрены», — добавила Максимкина.

Постановление правительства РФ от 27 сентября 2007 года «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» напрямую запрещает дистанционную продажу медикаментов. К дистанционным способам относится, в частности, торговля через интернет. В то же время, законодательство разрешает заказывать лекарства на сайте реальной аптеки, но забирать их следует лично в помещении этой же аптеки.

Во многих европейских странах существует запрет на дистанционную продажу лекарств. По статистике экспертов Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, до 50 проц реализуемых через интернет лекарств — фальсификаты.

Источник: Пресс-служба ФАС России