СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

ФАС Россия провела Экспертный совет по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении


Состоялось заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении. В рамках мероприятия обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», внесенный Правительством Российской Федерации в Государственную Думу и запланированный к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении в сентябре 2014.

В заседании Экспертного совета приняли участие начальство Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина, заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Юлия Ермакова и иных общественных объединений.

На заседании со стороны иностранных фармпроизводителей с докладами выступили директор по коммуникациям Ассоциации международных фармацевтических производителей Ирина Шейкха, исполнительный директор Ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава, глава фармацевтического направления компании «VEGAS LEX» Мария Борзова. Позицию отечественных фармпроизводителей, содержащую постатейные предложения в законопроект для его доработки ко второму чтению, представил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. 

Кроме того, исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова рассказала о возможном влиянии изменений закона на российский рынок клинических исследований, а президент МОО «Общество Фармакоэкономических Исследований» Павел Воробьев обратил внимание Минздрава России и ФАС России на необходимость корректировки ряда норм Федерального закона № 61-ФЗ, не нашедших свое отражение в тексте законопроекта, в частности, по вопросу правового статуса БАДов, усиления фармаконадзора и контроля качества лекарственных препаратов.

Также были представлены доклады эксперта Всемирной организации здравоохранения Андрея Мешковского на тему: «61-ФЗ и другие проблемы отечественного фармацевтического сектора» и руководителя медицинского направления вакцин ГлаксоСмитКляйн Елены Городновой на тему: «Регулирование обращения лекарственных средств и доступности вакцин для применения у детей».

По итогам заседания Тимофей Нижегородцев предложил участникам заседания направить  до сентября 2014 г. поправки к тексту законопроекта в адрес ФАС России и Минздрава России для их обсуждения рабочей группой Экспертного совета.

Источник: ФАС России