СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Коды не довинчены


Пробелы в законах мешают рынку медицинской продукции.

Доступность лекарственных средств и медизделий в немалой степени зависит от таможенного регулирования их обращения. Его проблемы обсудили на совместном заседании члены комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП РФ и комиссий РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и по индустрии здоровья.

- Решение вопросов нормативно-правового регулирования экспорта и импорта лекарств и медизделий является сегодня первостепенной задачей, - подчеркнул, открывая заседание, сопредседатель комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрий Калинин. - Но ситуацию усложняет то, что до сих пор не принят федеральный закон "Об обращении медицинских изделий". А несовершенство действующего Закона "Об обращении лекарственных средств" и неурегулированность ряда требований таможенного и налогового законодательства в этой сфере, а также медленная реакция федеральных органов на изменения в законодательстве не способствуют устранению излишних административных барьеров при таможенном оформлении медицинской и фармацевтической продукции и требуют принятия срочных мер. К примеру, до сих пор не утверждены перечни медицинских товаров, сырья и комплектующих изделий для их производства, реализация и ввоз которых на территорию РФ не подлежат налогообложению.

В центре дискуссии участников заседания были также вопросы, связанные с отменой Общероссийского классификатора продукции (ОКП) и введением нового классификатора (ОКПД) с 1 января 2015 года. Это создало неразбериху с взиманием НДС на ввоз продукции зарубежных производителей и при реализации продукции отечественных компаний. Нередко с одной и той же продукции, которая имеет старые регистрационные удостоверения с прежними кодами, налог не взимается, а с имеющей вновь выданные удостоверения с новыми кодами его приходится платить. Неясности возникают и со ставкой НДС - а она на товары медицинского назначения может варьироваться от нуля до 18%. Многие выступающие высказались за продление переходного периода введения ОКПД на срок до двух лет. Это, по их мнению, позволит урегулировать все неясные вопросы.

Начальник отдела нормативно-правового регулирования обращения медицинских изделий департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий минздрава Ирина Моногарова сообщила, что работа над проектом ФЗ "Об обращении медицинских изделий" возобновлена, Минздраву России поручено внести этот законопроект в правительство. Участники дискуссии поддержали предложение создать рабочую группу для доработки вопросов по новому классификатору продукции ОКПД и проверке эквивалентности кодов в старом и новом классификаторах.

Источник:  "Российская Бизнес-газета" №959 (30)