СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Аптеки, где высоко ценят звание фармацевта


Аптеки, где высоко ценят звание фармацевта

Есть в Подмосковье небольшая аптечная сеть, входящая в Ассоциацию аптечных учреждений «СоюзФарма»,   с  говорящим названием – «Целитель». Но самое главное в ней  то, что она не только вносит вклад в исцеление здоровья людей, но и заботится об «исцелении»  профессии.  Как им это удается?  Руководители  сети - семья Тавровских – посвятив жизнь служению людям,  начали с себя и своего коллектива. Ведь именно так  и завещано  мудростью веков:  прежде, чем исцелять больных, надо исцелиться самому …                  

Где в наше время, в какой современной аптеке Вы найдете Клятву провизора? А они ее создали и оформили в виде постера, чтобы постоянно находилась в поле зрения специалистов:  «Принимая высокое  звание провизора,  и сознавая всю серьезность избранного пути, я торжественно клянусь…» - всего пять пунктов…  Но каких: о честном и самоотверженном служении делу охраны здоровья;  о терпеливом  и заботливом отношении к людям;  о сбережении авторитета профессии и углублении своих знаний; о соблюдении требований деонтологии и работе в тесном контакте с врачами. А еще у них есть 12 Заповедей фармацевта, составляющих вместе с Клятвой провизора  самый настоящий  КОДЕКС ЧЕСТИ!

Такое почитание профессии не могло не отразиться на оформлении аптечной сети. Но и здесь ее руководители пошли своим путем:  ушли от  традиционного единообразия и наделили каждую аптеку индивидуальной стилистикой.  В городе Апрелевке сначала привлечет Ваше внимание великолепной работы кованая вывеска с изображением аптечной ступки, да  и ухоженный садик перед  входом.  А затем, уже войдя в помещение круглосуточной аптеки, Вы  попадете в …. 19 век. Перед  Вами предстанет  инсталляция, воссозданная по картине Макса Фюрмана «Алхимик».  За витринным стеклом восседает  словно сошедший с полотна мастера седовласый  создатель лекарств с пером в руке, очевидно,   задумавшийся над рецептурой нового средства. Окружающая панорама – под стать творцу:  основательная каменная кладка стен, арочные перекрытия, разнообразная аптечная лабораторная посуда  и даже целый штат помощников, «колдующих» над производством.

Кстати, именно эта картина, найденная в Интернете,  вдохновила заместителя генерального директора, Александра Георгиевича Тавровского,   на создание экспозиции. Прежде чем появиться в аптеке,  она проделала долгий путь из Украины, где по специальному заказу руководства  «Целителя» ее изготовили керамисты.

Но есть у «Целителя»  еще  одна жемчужина – действующая аптека-музей в поселке Селятино. Здесь органично соединились два мира, две эпохи:  современная аптека и история фармации, представленная многочисленными экспонатами в витринах. Идейным вдохновителем и автором музея является А.Г.Тавровский, а источником погружения в профессиональный мир – его жена, Валентина Владимировна Тавровская, провизор  с 35-летним стажем, начинавшая работу провизором-аналитиком  в производственной аптеке в Апрелевке, а сегодня являющаяся генеральным  директором  ООО «Целитель».  Кстати, она до сих пор, несмотря  на прагматичное время, сохранила  в той аптеке отдел экстемпорального изготовления  лекарств.

Необычная аптека-музей  в Селятино начинается с  вывески, содержание которой выполнено в стиле российской дореволюционной  эпохи,   и  размещенных на фасаде стилизованных агитационных плакатов.

Все, что сегодня есть в Музее, собиралось достаточно долго:  какие-то экспонаты покупались у коллекционеров, антикваров, разыскивались по Интернету, целенаправленно искались во время путешествий по разным странам, а что-то даже делали по специальному заказу. 

Здесь собрана богатейшая коллекция аптечной посуды: флаконы и пузырьки дореволюционной России (Борный Вазелин душистый провизора А.М.Остроумова, г.Москва;  Скипидар французский; мазь от чесотки и др.); сосуды для хранения лекарств (Гжель, Царская Россия;  копии  сосудов Альбарелло, XVII век, воспроизведенные по заказу супругов  по древней традиции многоразового обжига сицилийских мастеров;  дельфтская керамика  из Голландии 40-50-х гг. XX в.);  многочисленные вариации весов, сделанных из разных материалов, с помощью которых аптекари отмеряли дозы выписанных пациентам  лекарств; наборы разнообразных гирек, помогавших рассчитывать препараты до мили- и сантиграммов;  разнообразные штанглазы для лекарственных средств.

На стендах размещены аптечные рецепты Царской России – индивидуальные этикетки для каждого отпускаемого флакона с лекарством, на котором  указывались данные врача и давались рекомендации по приему.

Сокровище коллекции, особенно ценное для профессионалов, составляют  книжные издания.  Это: 11 изданий Фармакопей; Курс Фармации под редакцией В.А.Тихомирова (М., 1905 г.);  Карманная рецептура. Пособие по прописыванию лекарственных веществ  для врачей и студентов. Составил д-р С.Рабов, профессор Лозаннского Университета (М., 1914);  Оптовый Прейс-Курант русского общества торговли аптекарскими товарами (апрель 1910 г.); журнал «Медицинский вестник» (подшивка за 1873 год)  и др. Есть здесь и копия  Декрета о национализации аптек, подписанного В.И.Лениным.

Конечно, для такого  Музея требуется другое помещение, потому что уже не все экспонаты, собранные Тавровскими,  могут в нем разместиться. Они подготовили Проект создания действующей аптеки-музея в поселке Селятино, надеясь на поддержку местной администрации.  А пока наиболее заинтересованными (кроме покупателей аптеки, конечно) в посещении Музея  являются … дети: школьники и даже ребятишки из детского сада, приходящие сюда на экскурсию. Они увлеченно слушают и рассматривают каждый экспонат, но особое удовольствие им доставляет импровизированная лабораторная работа -  когда  детям позволяют надеть белый халат, шапочку  и, представляя себя фармацевтами, дают возможность растолочь какие-либо травы в ступке…

Может быть, именно из них и подрастет потом новое поколение  провизоров – целителей, которые  также как и семья Тавровских, посвятят себя «самой гуманной профессии на земле» (что значится у них в Заповедях фармацевта) и когда-нибудь с гордостью произнесут завершающие слова Клятвы провизора: «Я навсегда сохраню благодарность и уважение к моим учителям, давшим мне знания, научившим меня работать и жить».

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»