СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Интерпол обнаружил в Петербурге интернет-аптеки, торгующие сомнительными лекарствами


В ходе седьмой международной спецоперации Интерпола по противодействию распространению поддельных и некачественных лекарств специалисты международной полиции, таможенной службы и Росздравнадзора проверили качество лекарств в петербургских аптеках. 

Интерпол завершил в Петербурге региональный этап операции «Пангея». Полиция проверила сотни аптек, производителей лекарств, а также несколько оптовых организаций и обнаружила 7 правонарушений в 6 организациях. Так, в ходе спецоперации специалисты выявили, что некоторые предприниматели продают лекарства без рецепта, работают без лицензии и нарушают правила продажи этилового спирта, сообщает портал vademec.ru со ссылкой на «Петербургский дневник». К тому же возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) против компании, которая продала петербуржцу биологически активные добавки стоимостью 600 тысяч рублей, заявляя о лечебных свойствах препарата, которых у него не было.

В ходе операции «Пангея» петербургскому отделению Интерпола удалось выявить 10 подозрительных интернет-аптек, продающих аналоги известного средства от эректильной дисфункции — «Виагры». С большой долей вероятности, отмечают в Интерполе, эти препараты могут оказаться подделками.

Информация о выявленных нарушениях направлена Национальное центральное бюро Интерпола МВД, которое в свою очередь передаст эту информацию в правоохранительные органы тех стран, где зарегистрированы IР-адреса подозрительных сайтов.

К примеру, в Кемеровской области Интерпол обнаружил 46 сайтов, предлагающих свои покупателям поддельные лекарства.

Справка

Операция «Пангея» проводилась в этом году в седьмой раз на территории 111 стран. В России в операции приняли участие МВД, Федеральная таможенная служба, Росздравнадзор, ФСКН и региональные подразделения этих ведомств. В ходе операции возбуждено 12 уголовных дел по фактам реализации сильнодействующих веществ, а также БАДов под видом эффективных лекарственных средств.

Подразделения по борьбе с экономическими преступлениями провели больше 6 тысяч проверок в оптовых складах и аптечных пунктах, а также проверили больше 1200 сайтов, реализующих лекарственные препараты в интернете. Деятельность 300 сайтов по продаже

Источник:  Доктор Питер