СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Фармпроизводителей в Латвии могут обязать спонсировать субсидированные лекарства


Производители лекарств могли бы взять на себя долю финансовой ответственности за случаи, когда компенсируемые медикаменты не приносят пациентам желаемого эффекта. В министерстве здравоохранения Латвии взвешивается возможность, разработать соответствующие изменения к правилам Кабмина.

В них будет определён порядок компенсации стоимости лекарств, и будет предусмотрено то, что производитель берет на себя финансовую ответственность за случаи, когда лекарство не дает желаемого результата. Таким образом, риск неэффективности медикаментов будет поделен между государством и фармацевтическими компаниями.

Производители лекарств должны быть в ответе за эффективность своих медикаментов. И ответственность эта должна быть материальной. Если компенсируемое лекарство не помогло пациенту, то платить за это должно не только государство, но и фармацевтическая компания, считают в Министерстве здравоохранения.

«К примеру, если согласно клиническим исследованиям окажется, что в 85% применения препарата наблюдается позитивный эффект и в 15% такого эффекта не наблюдается, производитель медикамента будет выплачивать в систему компенсируемых лекарств эти 15 процентов», — сказал директор департамента Фармацевтики Янис Звейниекс.

Он подчеркнул, что система касается новых непроверенных дорогих препаратов.

Министерству еще предстоит обсудить эту идею с представителями отрасли.  Председатель совета крупнейшей латвийской  фармацевтической компании Grindex Киров Липман считает, что Минздрав пытается переложить свои проблемы на плечи производителей.

«Если бы Министерство здравоохранения работало как надо, и оказывало поддержку фармацевтике, не было бы вопросов. Но в замен не предлагается ничего. Мы и так отдаём лекарства практически по себестоимости, с минимальной прибылью. Следить надо не за нами, а за оптовиками, которые перепродают лекарства», — заявил Липман.

В свою очередь, глава общества врачей Петерис Апинис указывает, что идея Министерства здравоохранения может спровоцировать рост цен на медикаменты и в итоге вновь пострадают пациенты.

Как отмечает Апинис, в Латвии лекарства уже сейчас намного выше, чем в других, более крупных странах. Причина проста: на местном небольшом рынке негде разгуляться. Объемы продаж приходиться компенсировать более высокой ценой.

Источник: РИА АМИ