СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить в СРО  

Аптеки призвали регулярно проводить инвентаризацию остатков ЛС в системе маркировки


В систему ФГИС МДЛП добавили витрину остатков лекарственных средств. Благодаря функционалу «Мой виртуальный склад» аптеки могут проводить инвентаризацию, сверяя фактические остатки ЛС на балансе организации с остатками, которые отражаются в системе маркировки и которые видит регулятор.

В системе ФГИС МДЛП появилась витрина остатков лекарственных средств. Сервис позволит аптекам устранить расхождения в остатках между собственной товарно-учетной системой и системой маркировки. Это можно сделать путем списания препаратов либо посредством подачи дополнительных сведений во ФГИС. Об этом сообщил руководитель проектов товарной группы «Фарма» ЦРПТ Дмитрий Кононов в ходе вебинара 4 августа, передает корреспондент «ФВ».

«Благодаря регулярной инвентаризации можно будет привести в соответствие балансы во ФГИС МДЛП и в товарно-учетной системе участника рынка, — объяснил Кононов. — Лекарства, по которым у вас отсутствуют сведения о последнем выбытии, можно списать с баланса организации».

Спикер призвал аптеки тщательнее следить за надлежащим оформлением лекарств с истекшим сроком годности в системе МДЛП. Для таких препаратов предусмотрен ограниченный перечень операций: передача на уничтожение, списание или возврат производителю.

Любые разночтения и «аномалии» могут привлечь внимание контролирующих органов, которые активно используют ФГИС в качестве рабочего инструмента, и к аптеке могут возникнуть дополнительные вопросы, прокомментировал спикер.