СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

Давид Мелик-Гусейнов: «В режиме жесткого недофинансирования система здравоохранения жить не сможет»


16 июля в пресс-центре ИД «Аргументы и факты» прошел Круглый стол «Перспективы развития фармацевтического рынка: интенсивный рост или стагнация», на котором директор АНО «Центр социальной экономики», член Координационного Совета Государственной Думы РФ по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности, кандидат фармацевтических наук Давид Мелик-Гусейнов обозначил жгучие проблемы российского здравоохранения.

Ни для кого не секрет, что сегодня в России огромный пласт проблем сосредоточен в медико-социальной сфере. Эти проблемы не могут не волновать как специалистов отрасли, так и пациентское сообщество, а также средства массовой информации, освещающих социальную сферу.

1.    Критическое недофинансирование

Одной из главных проблем отрасли является недофинансирование. Понятно, что долго в режиме жесткого недофинансирования система жить не сможет. Поэтому в ближайшее время и Федеральный Минздрав, и другие ведомства, которые так или иначе занимаются вопросами регулирования системы здравоохранения, должны искать альтернативные источники финансировании. Что это будет: какие-то страховые источники, средства потребителей или система Добровольного медицинского страхования, покажет время.

2.    Низкая квалификация врачей

Со следующего года врачи будут повышать квалификацию постоянно и раз в год сдавать квалификационные тексты, не как сейчас формально — раз в 5 лет. В течение всего года они будут собирать определенные очки, баллы, которые будут учитываться при ежегодном продлении сертификата специалиста — практикующего врача.

3.    Нехватка врачей

Парадоксально, но факт: сегодня при острой нехватке специалистов практически в каждом лечебной учреждении первого звена, на самом деле в России — избыток врачей. В среднем на 1 врача приходится порядка 280–300 россиян, тогда как в других странах — в среднем порядка 450–500 человек. Понятно, что организация подготовки специалистов далека от идеала. По данным Минздрава РФ, есть специальности, где наблюдается избыток врачей — гинекология, стоматология, дерматология, в других же ощущается острая нехватка специалистов — педиатрия, врачи общей практики… В ближайшее время предполагается перераспределение целевых специальностей в пользу тех, где существуют проблемы.

4.    Неэффективность лечения

Проблема проблем — качество медицинской помощи. Когда попадаешь в поликлиники или больницы, непонятно, чем занимается врач — он больше времени тратит на заполнение различных формуляров, чем обследует пациента и общается с ним. В ближайшее время в России должны заработать стандарты оказания медицинской помощи. Практически во всех субъектах Российской Федерации, они уже определены. Но, к сожалению, выясняется, что используя предлагаемые стандарты, врачи начинают лечить не самого больного, а болезнь. Однако у разных больных могут быть тысячи разных сочетанных патологий, поэтому определенного стандарта лечения для каждого больного нет и быть не может. И в этом плане инициатива Минздрава по комплексному лечению больных с сочетанными патологиями оказалась вполне интересной.

5.    Слабый контроль за отраслью

С 2016 года система здравоохранения, как и система образования, переходит на саморегулирование. Уже сейчас появляются саморегулируемые организации, которые пытаются выстроить свои уставы и определенным образом сформировать свое поведение, чтобы осуществлять лицензирование врачебной деятельности. То есть в ближайшее время мы перейдем от системы лицензирования клиник к системе лицензирования специалистов. Каждый врач будет ежегодно подтверждать свое право на ведение профессиональной деятельности, но для этого нужно раз в год проходить определенный курс обучения. Для этого он должен работать качественно, без врачебного брака.

6.    Отсталая инфраструктура

Как известно, сегодня в стране изношено 60% фондов, даже с учетом масштабной модернизации. Во многих субъектах, где поставили очень дорогую технику, она пользуются не с полной нагрузкой. Сейчас запущен процесс реформирования региональной системы здравоохранения. В каждом регионе разрабатываются дорожные карты, в рамках которых каждый регион пытается фокусно реформировать конкретные нозологические направления — онкология, кардиология, наркология и т.д.

7.    Качество продукции

Качество фармацевтической индустрии, вращающейся на российском рынке, вызывает справедливые нарекания потребителей. К 2018 году мы ожидаем, что отрасль перейдет на стандарты GMP. Хотя многие удивляются, почему к 2018 году, а не к 2014? Поскольку, согласно принятым нормативным актам, уже с 1 января 2014 года система здравоохранения должна жить в рамках стандартов GMP. На самом деле, российские компании, которые получат лицензии на право производства лекарственных препаратов в конце 2013 года, смогут производить лекарственную продукцию без стандартов GMP до 2018 года.

8.    Хаос в ценах

Ни для кого не секрет, что разница в цене на препараты, созданные по одной и той же молекуле, у разных производителей может доходить до сотни процентов. Поэтому в ближайшем будущем отрасль перейдет на референтное ценообразование, которое частично уже реализовано.

9.    Проблема взаимозаменяемости

Сегодня проблему взаимозаменяемости лекарственных средств активно поднимает ФАС, а Минздрав РФ его в этом поддерживает. В ближайшее время в законе «Об обращении лекарственных средств» появится положение о взаимозаменяемых лекарственных препаратах. Во всем мире эта продукция закупается по непатентованным медицинским наименованиям, при этом проблема взаимозаменяемости присутствует, конечно, но очень опосредовано. В настоящее время в стране наблюдается неплатежеспособность некоторых субъектов в плане покупки медикаментов, поэтому в ряде регионов стартовали пилотные программы лекарственного возмещения.

Источник: РИА АМИ