СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Владимир Гришин: «Система персональных медицинских счетов позволит вернуть в РФ бесплатное здравоохранение»


Основатель системы обязательного медицинского страхования в РФ профессор, заслуженный экономист РФ Владимир Гришин, занимающий пост председателя совета директоров ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС», разработал концепцию системы персональных медицинских счетов, которая позволяет вернуть бесплатное здравоохранение, конкретизировать гарантии государства, работодателя и граждан при медобеспечении граждан, объединить обязательное и добровольное медстрахование и выработать кратчайший путь доведения денег от пациента до медика.

«Ситуация в сфере оказания качественной медицинской помощи становится всё более сложной из-за недостаточности финансирования, возрастающей дороговизны медицинских услуг и несоответствия ряда организационно - экономических принципов функционирования отрасли современным требованиям со стороны граждан и государства, - считает профессор Гришин. – Безусловно, развитие российского здравоохранения тесно связано с модернизацией системы медицинского страхования, которая должна соответствовать современным экономическим и социальным реалиям, в частности, реагировать на внутреннюю миграцию и права граждан в выборе места проживания и получения социальных услуг. К сожалению, до настоящего времени не удается устранить уже социально опасный перекос в сторону оплаты медобеспечения граждан, они по-прежнему экономически не защищены и фактически не участвуют в контроле стоимости предоставляемых медицинских услуг, их количества и качества. Это возможно достичь, в том числе, и за счет системы персональных медицинских счетов – механизма, который позволяет не только объединить обязательное и добровольное медицинское страхование, но и найти подходы к решению названных проблем».

Суть данной концепции заключается в открытии при страховании персонального медицинского счета, на который государство, работодатель и/или сам застрахованный будут вносить в виде фиксированного платежа определенную (установленную государством) сумму, исходя из стоимости медобеспечения в расчете на год. Счет открывается в уполномоченных российских банках, а страхование осуществляют страховые компании (это могут делать и Фонды обязательного медицинского страхования). На руки гражданин получает пластиковую карточку, которая является и полисом медицинского страхования, и электронной историей болезни, и платежным документом, с помощью которого пациент сможет оплачивать медицинские услуги.

«Целесообразно, разделить средства на счете на две равные части, - поясняет Владимир Гришин, - первая половина счета может расходоваться пациентом самостоятельно на поликлинические услуги (прием врача, консультация, диагностика, лечение, физиотерапия), оплачивая их непосредственно на приеме у специалиста через платежные терминалы банка, установленные в медучреждении (в частности, в кабинете врача), а также на приобретение ряда медикаментов в случае введения лекарственного страхования. При этом тарифы на медицинские услуги будут регламентироваться и контролироваться государством. Вторая часть счета предназначена на оплату по солидарному принципу лечения в стационаре в установленном порядке и это функция страховой компании».

Важнейший вопрос в концепции персональных медицинских счетов – размер ежегодного фиксированного платежа, который будет устанавливаться государством. «При определении потребности в ресурсах системы персональных медицинских счетов я исходил из расходов на добровольное медицинское страхование, - объясняет Владимир Гришин. - На сегодняшний день только на услуги поликлинического характера эта сумма минимально составляет порядка 30 тысяч рублей в год на одного пациента (для сравнения, сумма, выделяемая в настоящее время на одного пациента в рамках ОМС - около 19 тыс.рублей, - данные Минфина РФ). Этих денег будет вполне достаточно, для того, чтобы, например, в течение года пройти по 10 диагностических и физиотерапевтических процедур, а также неоднократно посетить врачей различной специализации».

Более того, на указанный счет каждый застрахованный без уплаты каких-либо налогов сможет положить собственные деньги для оплаты медицинских услуг или благотворительные средства. Лимит безналоговых поступлений будет устанавливать государство.

«Практика свидетельствует, что поскольку в настоящее время частота обращений граждан в медучреждения существенно ниже, нежели в моих расчетах, то по итогам года не все выделяемые на медобеспечение средства будут израсходованы, - комментирует Владимир Гришин. - Оставшаяся сумма будет оставаться на персональном медицинском счете и переходить на следующий год. В результате, те, кто следит за своим здоровьем, смогут сформировать свой небольшой резервный фонд и оплатить с их помощью различные профилактические и лечебно-оздоровительные услуги для себя. Предлагаю открывать семейные счета: в этом случае, оставшиеся на счете средства одного из членов семьи можно использовать для лечения, например, детей и родителей по принципу семейной солидарности».

По словам эксперта, данную концепцию следует реализовывать постепенно. На первом этапе необходимо перевести на систему персональных медицинских счетов неофициально работающих граждан (кто не платит взносы на ОМС), которым Министерство финансов РФ предложило приобретать полис ОМС за счет личных средств. Только платить за страховку надо 30 тыс.рублей в год (а не 3,5 тысячи, как предлагает Минфин РФ). В этом случае по этим категориям граждан расчетный объем поступлений в систему ОМС составит более 1 трлн. рублей. На втором этапе в данную концепцию можно включать детей и молодежь до 20 лет, а это еще порядка 900 млрд. рублей.

«Признаем мы платное здравоохранение или нет, но практически половина объема медицинских услуг предоставляется за явную или скрытую плату. Концепция персональных медицинских счетов позволяет вернуть бесплатное здравоохранение, определиться с гарантиями государства, работодателей и граждан в этой сфере, объединить обязательное и добровольное медстрахование, устранить излишние траты средств и выработать кратчайший путь доведения денег от пациента до медика. Более того, собственные финансовые средства с собственного медицинского счета, отданные за собственное же лечение, быстрее и лучше любого агитатора убедят население России в том, что здоровье - это высшая личная ценность», - резюмирует Владимир Гришин.

Источник: РИА АМИ

 

Партнеры