СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Свой больничный пациент закроет сам


С 1 января для того, чтобы выписаться, больше не придется идти к врачу, достаточно будет просто выйти на работу или позвонить в поликлинику. Правда, не везде, а лишь в 18 регионах России, которые стали пилотными в реализации проекта «Электронный листок нетрудоспособности».

Еще в 2011 году наша область вошла в число восьми пилотных регионов, в которых начали реализовывать федеральную программу информатизации здравоохранения. С ее помощью пытаются сократить время пребывания пациента в поликлиниках, повысить качество обслуживания. Электронная регистратура, запущенная несколько лет назад, функционирует, хоть и не в полном объеме. Стали появляться в регионе и электронные медкарты, но примеры также еще единичны. По требованию Минздрава, к 1 апреля 2014 года медицина в пилотных регионах должна была стать безбумажной и безволокитной. Пока, увы, не получилось…

Теперь Россия решила перенять литовский опыт работы в сфере медицины. Идея с электронными больничными – именно оттуда. Выглядит это так: заболев, человек обращается к доктору, который в зависимости от диагноза открывает ему листок временной нетрудоспособности на определенное количество дней (но не больше чем на 14). Информацию об этом врач сразу заносит в систему, доступ к которой имеют также фонд соцстраха и работодатель. Кроме того, у соцстраха заключены договоры с погранслужбой и вузами (в отношении работающих студентов-заочников). При пересечении «больным» границы или явке в учебное заведение система посылает спецсигнал в соответствующие организации, и оплата больничного листа не производится (если только выехавший за границу документально не докажет, что ездил для продолжения лечения).

Закрытие больничного листа происходит без визита к врачу. Если пациент чувствует, что поправился и готов выйти на работу, он сообщает об этом лечащему врачу по телефону. Полномочия закрыть больничный есть и у работодателя: увидев человека на рабочем месте, он входит в ту же электронную систему и делает в ней соответствующую запись. Визит к врачу оправдан только в случае, если болезнь затянулась...

При положительном эффекте этот опыт распространится по всей России.

- Сроки информатизации отрасли четко определены, - говорит начальник регионального департамента здравоохранения Михаил Ратманов, - и готовность к их соблюдению у нас есть. Мы запустили электронную регистратуру, сейчас цифруем медицинские карты. Думаю, внедрение электронных больничных листов не самое важное в решении главной проблемы - снижении смертности населения. К тому же наша область не слишком богата для такого рода инноваций, не обеспеченных федеральным финансовым подкреплением.

- Сама идея очень хороша, - настаивает управляющий региональным отделением Фонда соцстрахования Игорь Светушков. - Это поможет уйти от кучи бумаг, избежать случаев подделки и необоснованно выданных листов нетрудоспособности. Мы готовы предоставить программное обеспечение для обработки данных. Другой вопрос – готовы ли наши медицинские организации? Ведь всё остальное, включая оборудование, ложится на их плечи.

- Врач должен заниматься лечением, - считает главврач областной больницы Игорь Волков, - и способ оформления больничного листа никак не влияет на здоровье пациента. Впрочем, если больной сам будет решать, когда ему выходить на работу, - это фантастика: без заключительного осмотра специалиста закрытие больничного листа невозможно. Это называется самолечением. А вдруг у больного на фоне остаточных симптомов возникнут осложнения? В любом случае при введении электронной формы, я уверен, бумажный вариант никуда не денется. Вот ввели мы электронные медкарты, но всё равно дублируем на бумаге. Получается, двойная работа. Но что делать, если система вдруг зависнет?.. Может быть, и хорошо, что мы сейчас не участвуем в очередном пилотном проекте. Пусть это сначала опробуют, обкатают другие и докажут эффективность и безопасность.

Источник: РИА АМИ

 

Партнеры